我が家は「海老と蟹、どっち?」と聞くと夫婦そろって「海老!」と答える海老好きです
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先日「
おしゃべりクッキング」という番組で作っていて一目ぼれした
海老かつを作ってみました。
まーるいのが海老かつです。
初挑戦なので、テレビを見ながらメモした材料の2/3量にしました。
では、私が実際の作ってみた作り方です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
珍しく、分量つきでどうぞ
1.
むき海老 200gのせわたを取り、
塩 少々をふってもみ、さっと洗い流してよく水気をふき取る。
2.
サンドイッチ用パン 2/3枚を軽くちぎって少量の
牛乳にひたす。
3.
玉葱 2/3個をみじん切にし
油 少量で炒め、
牛乳 1/5カップ、
紹興酒1/5カップを加えてアルコールを飛ばす。
4.
水溶き片栗粉を加えて団子状(塊)にし、ボールに取り出す。
5.4にぎゅっとしぼった2を細かくちぎって加えよーく混ぜてから、さらに
生姜みじん切り 20g、
マヨネーズ 20gを加え、
塩、
胡椒 各適量をふってよく混ぜる。
6.1の海老に
片栗粉 適量をしっかりまぶしてから、5とあわせる。
7.手のひらに
油をつけてよくのばし、6を整形して
小麦粉、
卵、
パン粉をつける。
8.160度くらいの
油にそっといれ衣がついた順に揚げていく。
写真の大きさで5個出来ました
出来上がりが上の写真。テレビでやった物と多少の違いがあると思います。
本物はこちらでご確認ください
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
海老カツだけだと寂しいので
ねぎを2cmくらいに切って串にさし、
衣をつけて一緒に揚げて添えました。
今日はオーロラソースで頂きましたが、番組では簡単で美味しそうな
ソースのレシピもやっていました
他に
根菜のお味噌汁
もやしサラダ
春菊の香り味噌和え
を作りました。
この中から最後の春菊の香り味噌和えをご紹介します。
ゆでた
春菊を絞って皿に盛り、
温泉卵をのせます。
その上に
味噌、
ぴりこちゃん(
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なにそれ?と言う方はクリックして見てね)、
おろしにんにく、
紹興酒、
砂糖、
ごま油をあわせて
1瞬レンジにかけた物を上からかけ、
胡麻と
一味唐辛子を飾り代わりにふります。
温泉卵を崩しながら食べるのが美味しいです。
最初から全部混ぜちゃってもいいかな?
以上です