明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・01.20

2006-01-20 12:07:32 | Weblog
今日はちょっとお弁当で遊んでいます。
「サンドイッチが食べたい!」
と言うので何がいいか聞いたらハムサンドと言うことだったので…

お弁当箱いっぱいのハムサンド

を作ってあげました



間にはさんであるチーズがこの写真だと見えないなあ。
多分、何も考えずに全部食べちゃうんだろうなあ。うちのだんな様はそう人です

ちびコロッケ

コーンスープの素

みかん

を一緒に包んであげました。コロッケは昨日海老カツを作るついでに作っておいたものです。

ぷぷぷぷぷ…

本日の夕飯  海老の好きな方にぜひ!!

2006-01-20 11:48:31 | Weblog
我が家は「海老と蟹、どっち?」と聞くと夫婦そろって「海老!」と答える海老好きです
先日「おしゃべりクッキング」という番組で作っていて一目ぼれした海老かつを作ってみました。

                

まーるいのが海老かつです。
初挑戦なので、テレビを見ながらメモした材料の2/3量にしました。

では、私が実際の作ってみた作り方です
珍しく、分量つきでどうぞ

1.むき海老 200gのせわたを取り、塩 少々をふってもみ、さっと洗い流してよく水気をふき取る。

2.サンドイッチ用パン 2/3枚を軽くちぎって少量の牛乳にひたす。

3.玉葱 2/3個をみじん切にし油 少量で炒め、牛乳 1/5カップ紹興酒1/5カップを加えてアルコールを飛ばす。

4.水溶き片栗粉を加えて団子状(塊)にし、ボールに取り出す。

5.4にぎゅっとしぼった2を細かくちぎって加えよーく混ぜてから、さらに生姜みじん切り 20gマヨネーズ 20gを加え、胡椒 各適量をふってよく混ぜる。

6.1の海老に片栗粉 適量をしっかりまぶしてから、5とあわせる。

7.手のひらにをつけてよくのばし、6を整形して小麦粉パン粉をつける。

8.160度くらいのにそっといれ衣がついた順に揚げていく。

写真の大きさで5個出来ました

出来上がりが上の写真。テレビでやった物と多少の違いがあると思います。
本物はこちらでご確認ください上沼恵美子のおしゃべりクッキング

海老カツだけだと寂しいのでねぎを2cmくらいに切って串にさし、
衣をつけて一緒に揚げて添えました。

今日はオーロラソースで頂きましたが、番組では簡単で美味しそうな
ソースのレシピもやっていました

他に
根菜のお味噌汁

もやしサラダ

春菊の香り味噌和え

を作りました。
この中から最後の春菊の香り味噌和えをご紹介します。

     

ゆでた春菊を絞って皿に盛り、温泉卵をのせます。
その上に味噌ぴりこちゃんなにそれ?と言う方はクリックして見てね)、おろしにんにく紹興酒砂糖ごま油をあわせて
1瞬レンジにかけた物を上からかけ、胡麻一味唐辛子を飾り代わりにふります。

温泉卵を崩しながら食べるのが美味しいです。
最初から全部混ぜちゃってもいいかな?


以上です