明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・01.31

2006-01-31 09:06:52 | Weblog

今月最後となりました、お弁当です。明日は「もう2月になって…」とか書いているかもしれませんね。
毎日、なんだかあっという間に過ぎていきます。ほんとに早い…

さてさて、おかずのご紹介です。

ベーコン巻 3種
ベーコンは下処理として熱湯をかけます。それぞれを巻き焼いてあります。
1個目はもやしインゲンきくらげ」2個目は「」3個目は「牡蠣とチーズ」です。

オーロラソース焼
オーロラソース(ケチャップ&マヨネーズ)をかけてブロッコリー人参を焼いてあります。

葱レバー 煮物
「葱マグロ」でなくて「葱レバー」です。生姜出汁醤油で薄味に煮て、1晩置いた物です。
胡麻一味をふってあります。

ひじきの酢の物
戻してゆでたあと、2杯酢に漬けてなじませた物です。

かぼちゃの茶巾
生クリーム砂糖をレンジで加熱してつぶしたかぼちゃに混ぜ、レーズンと一緒に茶巾にしました。

デザートチーズ
「イチゴ味」です。お酒は辛口なのにこういう甘い物が意外と好きなだんな様です。

烏賊のジンギスカン炒
ベル食品ジンギスカンのたれクリックをプリーズ!)で黄パプリカピーマン烏賊を炒めたものです。
ジンギスカンのたれ、重宝しますよ。お勧めです。

玄米ご飯&桜海老
結構、塩分が多い物が多いので、今日は桜海老で。

みかん
いつもどおり、おまけです。


以上です~

昨日の夕飯 さわらの胡麻煮

2006-01-31 08:25:38 | Weblog
今朝、起きたときからロンリーチャップリンが頭の中でエンドレスで鳴っていて、
今日のブログ書きのBGMは鈴木 雅之さんのMartini Blendにしています。
ライブなんかいくと結構面白いおぢさんで大好きです。
ラッツアンドスター、シャネルズ…と言えば分かるかなあ?

去年あたりはゴスペラーズと一緒にテレビに出ていたりしていましたね

まあ、余談でした

昨日の夕飯のことでしたね。

一昨日がお肉だったので今度はお魚にしました。
さわらの胡麻煮です。作り方というほどのものでもないのですけれど、
胡麻が好きな方にはいいんじゃないかなあ

鰆に酒をちょっとふって、切れ目を入れておきます。

お鍋に醤油砂糖を入れてから火にかけ、短冊に切ったと長さをそろえて切ったを入れます。

煮汁は筍が浸るくらい。少なめ(鰆にかぶらないくらい)にします。

沸騰したらをいれて、煮魚にします。

鰆にあまり味がつかないので火が通ったら煮汁をかけて、お皿に盛ります。

胡麻をたっぷり炒ってすり鉢ですり、鰆(表面が乾かないうち)にたっぷりかけて筍と葱を添えます。

できあがり


ほかには

納豆ともやしのサラダ

乾物炊き込みご飯

和洋折衷スープ

にしました。後から見ると簡単な夕飯ですねー

運動と言うよりも

2006-01-31 07:58:07 | 我が家の息子君&弟君は・・・
1月の半ば頃から体重管理の意味で昼間の暖かい時間にちょっと遠くのコンビニへ…、
などと理由をつけて外出しています
ウォーキングと言うより「お散歩」、運動と言うより「気分転換」なのですが
1日50分~1時間弱程度なのでそれほど大きな発見が毎日あるわけではないのですが、
昨日、帰宅して腰につけていた歩数計を見てみたら

7777歩

と表示されていました

発見というほどの事でもないのですがこんな事めったにないので記事にしてみました。