明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日の夕飯

2006-01-22 22:46:23 | Weblog

今夜はさくさく唐揚 カレー風味です。

     

下味にニンニク胡椒カレー粉ターメリックを使って1晩置きます。
後は片栗粉をつけて揚げるだけ。
お手軽ですね~

付け合せは手作り煮玉子春菊のおひたしです。
色がちょっと寂しいのでパプリカを混ぜて、茹でました。
いつも煮玉子は2分しか茹でないのですが今日のものは長く茹でてしまったので
黄身がしっかり固まっています。また、作ろうッと

付け合せにしています煮卵の作り方はこちらから
我が家流煮玉子の作り方


zizi18自身の作り方です。
あくまでも参考までに、ものすごく簡単ですので・・・
 


おでかけ中止~

2006-01-21 09:01:31 | Weblog
今日は美容院に行こうと思っていたのですがどかどか雪が降っているので
キャンセルしちゃいました。
おなかに赤ちゃんがいなかったら間違いなく行ったんですけどね

基本的に幼児の頃から雪は大好きで、今朝も早起きして
真っ白に積もった庭をうろうろ…

家の中でのんびりすごそうと思います

本日のお弁当・・・01.20

2006-01-20 12:07:32 | Weblog
今日はちょっとお弁当で遊んでいます。
「サンドイッチが食べたい!」
と言うので何がいいか聞いたらハムサンドと言うことだったので…

お弁当箱いっぱいのハムサンド

を作ってあげました



間にはさんであるチーズがこの写真だと見えないなあ。
多分、何も考えずに全部食べちゃうんだろうなあ。うちのだんな様はそう人です

ちびコロッケ

コーンスープの素

みかん

を一緒に包んであげました。コロッケは昨日海老カツを作るついでに作っておいたものです。

ぷぷぷぷぷ…

本日の夕飯  海老の好きな方にぜひ!!

2006-01-20 11:48:31 | Weblog
我が家は「海老と蟹、どっち?」と聞くと夫婦そろって「海老!」と答える海老好きです
先日「おしゃべりクッキング」という番組で作っていて一目ぼれした海老かつを作ってみました。

                

まーるいのが海老かつです。
初挑戦なので、テレビを見ながらメモした材料の2/3量にしました。

では、私が実際の作ってみた作り方です
珍しく、分量つきでどうぞ

1.むき海老 200gのせわたを取り、塩 少々をふってもみ、さっと洗い流してよく水気をふき取る。

2.サンドイッチ用パン 2/3枚を軽くちぎって少量の牛乳にひたす。

3.玉葱 2/3個をみじん切にし油 少量で炒め、牛乳 1/5カップ紹興酒1/5カップを加えてアルコールを飛ばす。

4.水溶き片栗粉を加えて団子状(塊)にし、ボールに取り出す。

5.4にぎゅっとしぼった2を細かくちぎって加えよーく混ぜてから、さらに生姜みじん切り 20gマヨネーズ 20gを加え、胡椒 各適量をふってよく混ぜる。

6.1の海老に片栗粉 適量をしっかりまぶしてから、5とあわせる。

7.手のひらにをつけてよくのばし、6を整形して小麦粉パン粉をつける。

8.160度くらいのにそっといれ衣がついた順に揚げていく。

写真の大きさで5個出来ました

出来上がりが上の写真。テレビでやった物と多少の違いがあると思います。
本物はこちらでご確認ください上沼恵美子のおしゃべりクッキング

海老カツだけだと寂しいのでねぎを2cmくらいに切って串にさし、
衣をつけて一緒に揚げて添えました。

今日はオーロラソースで頂きましたが、番組では簡単で美味しそうな
ソースのレシピもやっていました

他に
根菜のお味噌汁

もやしサラダ

春菊の香り味噌和え

を作りました。
この中から最後の春菊の香り味噌和えをご紹介します。

     

ゆでた春菊を絞って皿に盛り、温泉卵をのせます。
その上に味噌ぴりこちゃんなにそれ?と言う方はクリックして見てね)、おろしにんにく紹興酒砂糖ごま油をあわせて
1瞬レンジにかけた物を上からかけ、胡麻一味唐辛子を飾り代わりにふります。

温泉卵を崩しながら食べるのが美味しいです。
最初から全部混ぜちゃってもいいかな?


以上です

ほんとに今度こそ「本日のお弁当・・・01.19」

2006-01-19 09:24:20 | Weblog
何でこんなタイトル??と思われる方は1個下の記事を見てくださいね。

では、また長くなってしまうのでさっさとお弁当の話に参りましょう。

    

今日はこんな感じです

生姜焼き風炒め物丼
豚肉が「切り落とし」なので普通に玉葱と炒めちゃいました。
味は普通に生姜焼きです。寂しかったので黒胡麻をちょっとふりました。
下は玄米ご飯です。

ポテサラ焼き
ジャガイモツナコーン人参でつくったポテトサラダをグリルで焼きました。
マヨネーズクレイジーペッパーで味付けてあるだけ、焼かなければ普通にポテサラです。

大根の酢の物
サイコロに切った大根の酢の物。
だんな様が結婚したばかりの頃「美味しい」と言ってくれたので、よく作りますが
本人は忘れているんだろうなあ。ちょっとだけ茹でてのみで1晩漬けておきます。

春菊の和え物
桜海老出汁醤油で和えた物です。

ひじきとエリンギの玉子焼
ころころ切ったエリンギと、レンジで戻し&加熱したひじきの玉子焼きです。
2切れ入れたらお弁当箱がいっぱいになってしまいました。
もう1品作る予定だったのですが入らないのでやめました

これにみかんをつけて、出来上がり。

さすが給料日直前、簡単弁当でっす


本日のお弁当の予定でしたが・・・

2006-01-19 09:03:10 | Weblog
昨日の記事で「不寝番」が読めなかった我が家のだんな様の話を書いたのですが
今日は書けなかった漢字のお話、別にやらせではないです。念のため

昨日の夜、館山の方に住んでいる友人に荷物を送らなくてはいけないからと
食後にだんな様がクロネコヤマトの伝票を書いていました。

伝票には荷物の中身を記入する欄があります。

「色々入ってるし、ざっかでいいかな。」

と言いながらとりあえず



と書いてとまってしまっただんな様。

「どしたの?」

コンビニに荷物を出すなら一緒に行こうと思って横で待っていた私が聞くと

ざっかって漢字でどうだっけ??」

ぷぷぷぷぷ…

昨日の今日ですからね。笑ってしまいます。そうしたら

「これでいいか。」

なにやら書いて受け取り主の郵便番号を調べ始めただんな様。
伝票を覗いてみると

雑カ

と大きく書かれていました。私が大笑いした事は言うまでもありません

漢字カタカナ………

「これじゃあ、ざつちからじゃん

せめて平仮名にするとか~。全部カタカナで書くとか…。そう思いません??
結局だんな様はそのまま知らん顔してコンビニに持って行ってました。

そういうとこ、好きだけど、面白いから記事にしちゃいます

くだらない話にお付き合いありがとうございます。
お弁当の記事のはずだったんですけどね、長くなってしまったのでとりあえず
ここまでにしておきましょう。

タイトル直さなきゃ。「本日のお弁当」は次の記事にします


本日のお弁当・・・01.18

2006-01-18 09:07:09 | Weblog
皆さんは新聞、いつ読みますか?我が家のだんな様は必ず朝、ご飯を食べながら読んでいます。
それが昨日は珍しく、夜残業から帰宅してから読んでいました。

ここから先は不真面目な話です。笑って済ませてくださる方のみ…

朝だと、私はお弁当を作っているのでなかなか記事の話などしないのですが
夜食を食べる夫の横でのんびりお茶を飲んでいたら、ある記事を読んだ夫が

「今度から施設にはフネバンをおかなきゃいけないんだって、大変だなあ」

と言うのです。昼間、新聞を読み終わっていた私は
どの記事の事かすぐ分かったのですが、あまりにもおかしくて大笑い。

おなかをよじって笑う私を見て何か間違った事に気づいた夫は

「そんな顔を真っ赤にして笑わなくても…

と困っていました。

だって不寝番フネバンとまじめな顔で読むんですもの

「あれ?フシンバンだっけ?」

私があまり笑うのでお腹の赤ちゃんもびっくりしていました。

確かに大変だなあと思って私もその記事を読みましたが、
学校の勉強の中で国語が一番嫌いだった夫です。笑い話にしてしまった事、許してください
お怒りのコメントはご容赦くださいませ。





長くてくだらない前置きになってしまいました。すみません
 
さてさて、今日のお弁当はこんな感じです

   


巻き巻きおひたし
春菊を茹でた物と一緒にかつお節をレンジで柔らかくした白菜で巻き、
半分に切って醤油をたらしました。

ごぼうサラダ
胡麻ドレッシングで。人参と和えてあります。

じゃが天とインゲンの生姜煮
市販のじゃが天を熱湯に通してから出汁醤油生姜でインゲンと共に煮ました。

人参の甘煮
砂糖とごく少量ので煮た人参をレーズンと一緒にピックにさしました。
粒が大き目のレーズンはピックに負けないので助かります。

ツナ大根
コンソメ胡椒で薄味に煮込みました。
大根の葉も一緒に煮ています。1晩置いて味をしみこませまてあります。

玉子グラタン
ゆで玉子の黄身マヨネーズ粒マスタード生クリームを混ぜて、グリルで焼きました。
白身の部分が器です。

玄米ご飯
黒胡麻をふっています。


以上です

日向夏を食べました!

2006-01-17 08:07:53 | Weblog
以前から食べたいと思っていた
日向夏を初めて食べました!!
小夏、ニューサマーオレンジとも言われるかな?



大きさはオレンジくらいかな、色は鮮やかなグレープフルーツという感じ。
皮はゆずにもちょっと似た雰囲気。
すっごくジューシーで果汁たっぷり美味しかった~
むいた端から輪切りにしてだんな様と二人で食べました。
この白いところも食べられるというのが面白くって前から気になっていた果物です。


本日のお弁当・・・01.17

2006-01-17 07:54:59 | Weblog
今朝はどんよりとした雨天であります。
なんだか寒いのか暖かいのか良く分からない朝となりました

本当に晴れてくるのでしょうか?最近、天気予報でなく、天気予想っぽいから
このまま雨でも多分全然驚かない気がします。
天気予想が当たった方がびっくりしたりしちゃって…

そんな中でもお弁当はしっかり作らなくてはいけないわけで
もちろんちゃんと作りましたとも

今日はこんな感じです。

     

おからをお豆腐やさんで買ってきたのでそれをメインにしたお弁当です。

茸2種 焼き浸し
ぶなピーエリンギなのですが、シメジっぽくなってしまいましたね、ポン酢に1晩つけてあります。

2色肉巻き
人参インゲンのものです。お肉はささみで。

おからの炒り煮
昨日の夜、のーんびり炒って作りました。干し椎茸人参入りです。

チーズとジャガイモのオムレツ
どちらも白くて卵に隠れちゃいますね、溶けないチーズとジャガイモ入りです。

里芋の味噌田楽
冷凍里芋はこういう時に丸くてかわいいです。

オクラと糸寒天のサラダ
糸寒天は熱湯で戻してオクラと一緒にガーリック胡麻ドレで和えています。

炊き込みご飯
ひじきごぼう切干大根醤油入りです。
刻んで炊き込めば出来上がりの嬉しいごはん。乾物も戻さずにそのままで、大丈夫です。
 

以上です

本日のお弁当・・・01.16

2006-01-16 07:55:54 | Weblog
今朝は雲が多い空模様です。わずかに青空がのぞいて頑張ってるかなあ…という感じです。
昨日がとってもいいお天気だったのでちょっとがっかりかも。

1月も半ばを過ぎまして、なんだかおせちを食べていたのが
ずいぶん以前のように感じられます今日ですが、もうすっかりお弁当の方も
通常営業になってきまして、野菜が高い事を除けばいつもどおりのメニューです。

では、今日もお弁当をご紹介


   

砂肝の醤油バター炒
お弁当に入れるのは初めてではないでしょうか?砂肝と玉葱です。
表面の白い膜をとりながら削ぎ切りにしてバター醤油で炒めました。

白菜のレモンサラダ
檸檬を買うのを忘れてしまったのでレモン汁で。

海鮮ケチャ和
烏賊海老です。を降って蒸し、胡椒とケチャップで。

じゃがチーズマッシュ
皮をむいてマッシュにした物にパルメザンチーズグリンピースを混ぜて
茶巾に絞り、表面をちょっと焼きました。

バケットのハムサンド
今日のフランスパンは固いです。
食べるの大変かな?2個にしておきました。おかずを作ったので簡単にハムサンドです。


砂肝は焼き鳥で食べる事が多いのですが、ちょっと固めな食感が好きです。
加熱に時間がかかると言われたのでじっくり目に炒めたら玉葱が甘くなっています。
お子様向けの味かな?もうちょっとスパイスの効いた味付けでもいいかもしれません。
岩塩あらびき胡椒で味付けた物も美味しいですよ。

おつまみにもおすすめです。


では、今日はこの辺で…