明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

やっぱり栄養気になります

2006-01-25 17:46:02 | 我が家の息子君&弟君は・・・
元、栄養士だからではありませんがやっぱり妊娠すると気になります、栄養の事。
今日、買い物に行って気になったのでつい、買ってしまいました。

カルビー Feグラノーラ
       ミックスビーンズ グラノーラ

ありがたいことに病院で2回やった血液検査で
貧血じゃないわねー
とドクターにさらっと言われた私ですが、やっぱりなんとなく気にはなるわけで。

いつもは同じくカルビーのフルーツグラノーラがお好みなのですが
それほど値段がかわらなかったのでこの2種類を買ってみました。

プレーヨーグルトと一緒に明日にでも食べてみようと思います

本日のお弁当・・・01.25

2006-01-25 11:20:34 | Weblog
今日のお弁当はこちらです
  
久々に牡蠣ご飯を炊いてみました。加熱すると小さくなるので5個くらいは乗るかな?
と思ったら意外と大きくて3個でいっぱいになってしまいました


牡蠣ご飯
(前日)牡蠣は片栗粉を使って丁寧に洗い、浸るくらいの水に生姜を加えた物の中に入れ、沸騰まで火にかけて火を止め、そのまま冷まします。

(当日)研いだお米に醤油と冷めた茹で汁を加えて炊き、
炊き上がったら牡蠣を入れて一緒に蒸らし、盛り付けます。

焼いたミニアスパラ白胡麻を散らしました。

ニンニクコチュ焼
エリンギは適当に切っておろしニンニクコチュジャンを混ぜた物で和え、
グリルでじっくり焼きます。

かぼちゃ玉子焼
スライスしたかぼちゃと黒胡麻を混ぜた玉子焼きです。

カリフラワーの酢の物
前日にゆでて砂糖に漬けて置いた物です。

こんにゃくのぴりから煮
出汁キムチの素で煮た物です。

野菜のスープ煮
スナックエンドウ人参玉葱のスープ煮です。

みかん
おまけです。



牡蠣と言うと以前、だんな様と宮島に行った事を思い出します。
ただ焼いているだけのようだったけれど殻付の牡蠣は美味しかったなあ