今日のお弁当はこちらです
久々に牡蠣ご飯を炊いてみました。加熱すると小さくなるので5個くらいは乗るかな?
と思ったら意外と大きくて3個でいっぱいになってしまいました
牡蠣ご飯
(前日)牡蠣は片栗粉と酒を使って丁寧に洗い、浸るくらいの水に酒、生姜、塩を加えた物の中に入れ、沸騰まで火にかけて火を止め、そのまま冷まします。
(当日)研いだお米に醤油と冷めた茹で汁を加えて炊き、
炊き上がったら牡蠣を入れて一緒に蒸らし、盛り付けます。
焼いたミニアスパラと白胡麻を散らしました。
ニンニクコチュ焼
エリンギは適当に切っておろしニンニクとコチュジャンを混ぜた物で和え、
グリルでじっくり焼きます。
かぼちゃ玉子焼
スライスしたかぼちゃと黒胡麻を混ぜた玉子焼きです。
カリフラワーの酢の物
前日にゆでて酢、塩、砂糖に漬けて置いた物です。
こんにゃくのぴりから煮
出汁とキムチの素で煮た物です。
野菜のスープ煮
スナックエンドウ、人参、玉葱のスープ煮です。
みかん
おまけです。
牡蠣と言うと以前、だんな様と宮島に行った事を思い出します。
ただ焼いているだけのようだったけれど殻付の牡蠣は美味しかったなあ
久々に牡蠣ご飯を炊いてみました。加熱すると小さくなるので5個くらいは乗るかな?
と思ったら意外と大きくて3個でいっぱいになってしまいました
牡蠣ご飯
(前日)牡蠣は片栗粉と酒を使って丁寧に洗い、浸るくらいの水に酒、生姜、塩を加えた物の中に入れ、沸騰まで火にかけて火を止め、そのまま冷まします。
(当日)研いだお米に醤油と冷めた茹で汁を加えて炊き、
炊き上がったら牡蠣を入れて一緒に蒸らし、盛り付けます。
焼いたミニアスパラと白胡麻を散らしました。
ニンニクコチュ焼
エリンギは適当に切っておろしニンニクとコチュジャンを混ぜた物で和え、
グリルでじっくり焼きます。
かぼちゃ玉子焼
スライスしたかぼちゃと黒胡麻を混ぜた玉子焼きです。
カリフラワーの酢の物
前日にゆでて酢、塩、砂糖に漬けて置いた物です。
こんにゃくのぴりから煮
出汁とキムチの素で煮た物です。
野菜のスープ煮
スナックエンドウ、人参、玉葱のスープ煮です。
みかん
おまけです。
牡蠣と言うと以前、だんな様と宮島に行った事を思い出します。
ただ焼いているだけのようだったけれど殻付の牡蠣は美味しかったなあ