明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日の夕飯

2006-01-05 21:06:10 | Weblog
今日の夕飯はカラスカレイの香り蒸しです。



野菜をたっぷり乗せるので出来上がってみると野菜の蒸した物みたい
お酒を振って蒸して、ポン酢でいただきます。

他には

芋芋煮

白菜とわかめの煮びたし

大根の酢の物

鶏ごぼうの炊き込みご飯

炊き込みご飯が食べたくてこの献立内容にしたのです
ご飯は1回分取っておいて明日のお弁当にも入れる予定です



ちょっとおこげが出来ていい感じ
切干大根ひじきも入れちゃいました。

本日のお弁当・・・01.05

2006-01-05 08:02:17 | Weblog
昨日は仕事始めで職場でお弁当が配られたので持参するのは今年最初のお弁当です。
何がいい?といつものコトながら返事を期待せずに聞いてみたら
あっさりした物!!という返事でしたので
いつもどおり野菜を色々詰めたお弁当でいいかな?とあまり深く考えずに
作ってしまいました

今日のお弁当はこんな感じですー。



あまり変わった物は入っていないのでサクッとご紹介します

ささみ海苔巻き蒸
ひらいたささみに胡椒で味を付けて海苔ごと巻きラップでぴったり包んでレンジで蒸します。
絹さや添えで。

玉葱のカレー酢
カレー粉胡椒でさっと茹でた玉葱を和えました。

白菜のオカカ和
シンプルに醤油味です。

和風サラダ
人参えのき銀杏胡麻ドレッシングサラダです。
ノンオイルなのでちょっと絡まりにくい分、茹でた野菜が熱いうちに浸して
味がなじむようにしました。

ちびサトイモの酒粕味噌煮
いつも作って冷蔵庫においてある酒粕味噌(酒かす+昆布+味噌)で知り合いから
いただいた手作り里芋の中からとりわけちっちゃい物を煮ました。

春菊と桜海老の玉子焼き
春菊に桜海老のピンクがちょっと負けてしまいました。

スティックチーズ
おまけです

茸ご飯
いそいでよそったので具が中に入ってしまいした。
なかには舞茸ごま桜海老が入っています。


以上です。今年も懲りずにお弁当を作ります。どうぞよろしく