明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・01.30

2006-01-30 09:09:36 | Weblog
今月ももう明日で終わりですね!早いなあ…

そんな事を思いながら、昨日、念願の美容院に行って髪を切ってきました。
実は去年の11月くらいから行きたかったのですが、つわりが終わってから…
と思っていたら年末が近づいてきてさらに仕事もやめられなくて
お正月になってしまって予約した日は雪が降って…とかやっているうちに
昨日になってしまったのです…
7センチくらいは切って、重かったので軽くしてもらってきました
今朝、すごい楽だった!もともと髪の量が多い上にあっちこっちにハネてしまう困った髪質なので…


また、タイトルには関係ない前置きを長々と失礼致しました
では、今日のお弁当でーす。

高野豆腐のはさみ煮
鶏挽き肉のみじん切りを合わせたものをはさんであります。
煮込むときに葱の青いところも一緒に煮たので香りが移っています。
みりん醤油で味付け、芥子を添えました。

人参とスナックエンドウのさっと煮
輪切りの人参スナックエンドウをコンソメで手早く煮あげました。

青海苔玉子焼
青海苔をどっさり入れたので一緒に入れた白胡麻が分かりませんね。

ワカメの和え物
おくら桜海老出汁醤油で簡単に和えました。

クリームマヨ焼き
マカロニ生クリームパルメザンチーズを絡ませて赤パプリカと混ぜ、マヨネーズを乗せてグリルで焼きました。

皮つきジャガのカレー風味煮
皮をむかないジャガイモはし~っかり洗ってから、ガラスープカレー粉クレイジーソルトで煮てあります。

わさび漬け
市販の物です。

ふりかけ&玄米ご飯
タナカのふりかけです。そろそろ、次を買わないと在庫がなくなっちゃうかな。

みかん
今回のみかんはすごい甘い!!同じお店で買ってるのに不思議~??


以上です

昨日の夕飯 丸ごとポトフ

2006-01-30 08:44:22 | Weblog
昨日の夕飯、丸ごと野菜のポトフです。
パン屋さんで美味しいバゲットを買ってきたので、
野菜がたくさん食べられて、お疲れ気味の夫がほっとするような物を…
と考えた結果がこれでした
一昨日の夕方から煮込んでいるからほぼ丸1日、煮込んだり余熱にしたりを
繰り返したポトフです。我が家は圧力鍋がないので、煮込みを作りたくて
外出しなければいけないときは土鍋で煮込んで新聞とバスタオルで
ぐるぐる巻きにして出かけます
半日くらいは余熱がもちますので、味をしみこませたい時などは最高です。

玉葱 1本人参 1本サツマイモ 1/2本スナックエンドウこんにゃく手羽元です。
味つけはほんのりあらびき胡椒のみです。その分芥子を添えてありますが、
野菜の甘味がどーっさり出ていて、塩分を加えるのがもったいないくらいでした。

ボリュームたっぷりなので私はちょっと少なめに…

横にちょこっと写っているのはジャガイモとパスタのチーズ焼きです。

あと、肝心のバゲットはガーリックトーストにしちゃいました。
薄くスライスしないで豪快に縦にばっさり切って焼いてみました




あ~、美味しかった