![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9f/285b7a64f3fcad5f7871d7a73368e1f6.jpg)
今朝、起きたときからロンリーチャップリンが頭の中でエンドレスで鳴っていて、
今日のブログ書きのBGMは鈴木 雅之さんのMartini Blendにしています。
ライブなんかいくと結構面白いおぢさんで大好きです。
ラッツアンドスター、シャネルズ…と言えば分かるかなあ?
去年あたりはゴスペラーズと一緒にテレビに出ていたりしていましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
まあ、余談でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
昨日の夕飯のことでしたね。
一昨日がお肉だったので今度はお魚にしました。
さわらの胡麻煮です。作り方というほどのものでもないのですけれど、
胡麻が好きな方にはいいんじゃないかなあ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
鰆に酒をちょっとふって、切れ目を入れておきます。
お鍋に醤油、酒、砂糖、水を入れてから火にかけ、短冊に切った筍と長さをそろえて切った葱を入れます。
煮汁は筍が浸るくらい。少なめ(鰆にかぶらないくらい)にします。
沸騰したら鰆をいれて、煮魚にします。
鰆にあまり味がつかないので火が通ったら煮汁をかけて、お皿に盛ります。
胡麻をたっぷり炒ってすり鉢ですり、鰆(表面が乾かないうち)にたっぷりかけて筍と葱を添えます。
できあがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ほかには
納豆ともやしのサラダ
乾物炊き込みご飯
和洋折衷スープ
にしました。後から見ると簡単な夕飯ですねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今日のブログ書きのBGMは鈴木 雅之さんのMartini Blendにしています。
ライブなんかいくと結構面白いおぢさんで大好きです。
ラッツアンドスター、シャネルズ…と言えば分かるかなあ?
去年あたりはゴスペラーズと一緒にテレビに出ていたりしていましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
まあ、余談でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
昨日の夕飯のことでしたね。
一昨日がお肉だったので今度はお魚にしました。
さわらの胡麻煮です。作り方というほどのものでもないのですけれど、
胡麻が好きな方にはいいんじゃないかなあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
鰆に酒をちょっとふって、切れ目を入れておきます。
お鍋に醤油、酒、砂糖、水を入れてから火にかけ、短冊に切った筍と長さをそろえて切った葱を入れます。
煮汁は筍が浸るくらい。少なめ(鰆にかぶらないくらい)にします。
沸騰したら鰆をいれて、煮魚にします。
鰆にあまり味がつかないので火が通ったら煮汁をかけて、お皿に盛ります。
胡麻をたっぷり炒ってすり鉢ですり、鰆(表面が乾かないうち)にたっぷりかけて筍と葱を添えます。
できあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ほかには
納豆ともやしのサラダ
乾物炊き込みご飯
和洋折衷スープ
にしました。後から見ると簡単な夕飯ですねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
ところで 乾物の炊き込みごはんって何を入れて 味付はどないしてるんですか??是非教えて下さい
それと質問ばかりで申し訳ないんですけど
余った材料はどうしていますか??私、時々材料が余ってしまって困っています。
zizi18さん家の冷蔵庫はすんごい色々ありそうですけど 全て使い切りできる方法もお聞かせ願います~。
がはいってます。戻さないでそのまま炊飯器に入れて
炊き上がれば出来ている…というものです。
今回はこんにゃくも入れてますが、気分で他にも色々入ったりします。
鶏肉、干ししいたけ、茸、鮭…、何でも合うと思います。
このご飯の場合、味付けは醤油、塩、酒ですね。
ひじきでちょこっとご飯が黒くなるので、要注意です。
あと、材料ですね。
だいたい、1週間分の献立が前の週末までに
細かく立ててあるので、余計な物は買いません。
野菜なんかは新鮮な物を買えば2週間くらい、野菜室で元気ですし、肉、魚はまとめ買いして
小分けにして冷凍しています。
冷凍野菜も厳選して買い込んでます。
野菜の冷凍はわざわざやるのが面倒なので、使うときに
一緒に加工&加熱してさましておき、ラップやビニールに入れて小分け冷凍します。
冷蔵庫に何があるか頭に入っているので
そのまま次の週の献立に反映されていきます。
コロッケなんかは必ず小さい物を余分に作って揚げて
冷凍庫に入ってます。
こんなところでしょうか?分かりにくかったらまた、聞いてくださいね。
さすがですね~
炊き込みは みりんが入ってるのかと思ってたんですけど違うんですね。あっさりですね。
ひじきとかって もどさなくても 大丈夫なんですか~??すごいっ
気にしないでくださいね
この炊き込みご飯の場合は、みりんは入れません。
単なる好みですけどね。あっさりしているので、
他のおかずの邪魔にならず、おかわりできます
ひじきも切干大根も戻さずに入れて大丈夫ですよ。
でも、すぐ炊飯スイッチ入れないと駄目ですけどねー。