明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

手作りレトルト2種

2006-03-06 08:29:41 | Weblog
これからちょっと御飯作るのが大変なときもあるかなあと思って、
昨日の昼間、考えていた物を2種類作りました。
上の写真が挽肉カレーです。

                        
こちらは大豆入り肉味噌です。


ベースの「野菜&挽肉」が一緒なので、同時進行で作りました。
このまま冷凍します。買ってくるレトルトと違って常温において置けないから。


材料はこんな感じです

ベース
玉葱1個人参1本葱2本すべて粗微塵切り
挽肉600g

カレー
ニンニク生姜で炒め、野菜を加え、透き通ったら挽肉を入れ、
小麦粉カレー粉ターメリックガラムマサラを追加して、さらに炒め、
トマトホール缶胡椒ケチャップウスターソース
オイスターソースを加え、焦がさないように煮込みます。
最後に醤油を数滴たらして混ぜ、グリンピースコーンを加えて、火を止め、半日寝かせます。

肉味噌
ニンニク生姜豆板醤で炒め、野菜を加え、透き通ったら挽肉を入れてさらに炒め、
茹で大豆砂糖醤油ガラスープを加えて煮込みます。
味噌白胡麻ケチャップを全体に良く混ぜ、火を止め、半日寝かせます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。