![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d0/89947a4019da00f12866503c637ae22c.jpg)
これからちょっと御飯作るのが大変なときもあるかなあと思って、
昨日の昼間、考えていた物を2種類作りました。
上の写真が挽肉カレーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ae/82912ee58a4d495d02360ab6fd7a942d.jpg)
こちらは大豆入り肉味噌です。
ベースの「野菜&挽肉」が一緒なので、同時進行で作りました。
このまま冷凍します。買ってくるレトルトと違って常温において置けないから。
材料はこんな感じです
ベース![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
玉葱1個、人参1本、葱2本
すべて粗微塵切り
挽肉600g
カレー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
ニンニク、生姜を油で炒め、野菜を加え、透き通ったら挽肉を入れ、
小麦粉、カレー粉、ターメリック、ガラムマサラを追加して、さらに炒め、
トマトホール缶、酒、塩、胡椒、ケチャップ、ウスターソース、
オイスターソース、水を加え、焦がさないように煮込みます。
最後に醤油を数滴たらして混ぜ、グリンピース、コーンを加えて、火を止め、半日寝かせます。
肉味噌![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
ニンニク、生姜、豆板醤を油で炒め、野菜を加え、透き通ったら挽肉を入れてさらに炒め、
茹で大豆、酒、水、砂糖、醤油、ガラスープを加えて煮込みます。
味噌と白胡麻、ケチャップを全体に良く混ぜ、火を止め、半日寝かせます。
昨日の昼間、考えていた物を2種類作りました。
上の写真が挽肉カレーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ae/82912ee58a4d495d02360ab6fd7a942d.jpg)
こちらは大豆入り肉味噌です。
ベースの「野菜&挽肉」が一緒なので、同時進行で作りました。
このまま冷凍します。買ってくるレトルトと違って常温において置けないから。
材料はこんな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
玉葱1個、人参1本、葱2本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
挽肉600g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
ニンニク、生姜を油で炒め、野菜を加え、透き通ったら挽肉を入れ、
小麦粉、カレー粉、ターメリック、ガラムマサラを追加して、さらに炒め、
トマトホール缶、酒、塩、胡椒、ケチャップ、ウスターソース、
オイスターソース、水を加え、焦がさないように煮込みます。
最後に醤油を数滴たらして混ぜ、グリンピース、コーンを加えて、火を止め、半日寝かせます。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
ニンニク、生姜、豆板醤を油で炒め、野菜を加え、透き通ったら挽肉を入れてさらに炒め、
茹で大豆、酒、水、砂糖、醤油、ガラスープを加えて煮込みます。
味噌と白胡麻、ケチャップを全体に良く混ぜ、火を止め、半日寝かせます。