秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

「千とせ」肉うどん。

2009年10月28日 09時37分31秒 | グルメなのか?
私のブログを見てくれた人たちから「いろいろ食べ歩いてますなぁ」とよく言われます。

前にも言ったけど、店を始めてからは夜に飲みに行けない、小旅行もダメ、となると
ささやかな息抜きが昼食の食べ歩き(勉強を兼ねて)くらいなんですよね。

とはいえ毎日というわけではありません。

でも、家ご飯の場合もほとんど麺類・・・・。

これは相方がどこかのスーパーで購入した「千とせ」の肉うどん。このお店は
関西ローカル番組でよく紹介されています。

関西お笑い芸人御用達みたいなお店ですが、有名な一品が「肉すい」。
これは肉ウドンのウドン抜き。

花紀京さんが二日酔いの翌日、「ウドンが喉を通らないもんでウドンを抜いてんか」
と特別に注文したのが始まりだそうです。

今では知る人は少なくなったけど、京都(だけ、かどうかは不明)にも昔はそんな
食べ物(と、いうか飲み物?)がありました。

たしか「台ぬき」といってたと思います。これは肉ウドンではなかったと思う
けど、しっぽくやキツネウドンなどのウドン抜き。

ところで、若い人は花紀京と聞いても?でしょうね。横山エンタツ&花菱アチャコ
のエンタツさんの息子で、吉本新喜劇を一時期支えていた芸人さんです。
(エンタツ、アチャコが分からんよね。私もリアルタイムでは見てませんから)

そういえばアチャコさんが蕎麦を食べてる写真が新京極か寺町の蕎麦屋に飾って
ありましたナ。(今は無き京都花月の近所)

もしかして花紀京さんも父親から「台ぬき」の話を聞いていてそんな注文をしたの
かも知れませんね。