秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

「千とせ」肉うどん。

2009年10月28日 09時37分31秒 | グルメなのか?
私のブログを見てくれた人たちから「いろいろ食べ歩いてますなぁ」とよく言われます。

前にも言ったけど、店を始めてからは夜に飲みに行けない、小旅行もダメ、となると
ささやかな息抜きが昼食の食べ歩き(勉強を兼ねて)くらいなんですよね。

とはいえ毎日というわけではありません。

でも、家ご飯の場合もほとんど麺類・・・・。

これは相方がどこかのスーパーで購入した「千とせ」の肉うどん。このお店は
関西ローカル番組でよく紹介されています。

関西お笑い芸人御用達みたいなお店ですが、有名な一品が「肉すい」。
これは肉ウドンのウドン抜き。

花紀京さんが二日酔いの翌日、「ウドンが喉を通らないもんでウドンを抜いてんか」
と特別に注文したのが始まりだそうです。

今では知る人は少なくなったけど、京都(だけ、かどうかは不明)にも昔はそんな
食べ物(と、いうか飲み物?)がありました。

たしか「台ぬき」といってたと思います。これは肉ウドンではなかったと思う
けど、しっぽくやキツネウドンなどのウドン抜き。

ところで、若い人は花紀京と聞いても?でしょうね。横山エンタツ&花菱アチャコ
のエンタツさんの息子で、吉本新喜劇を一時期支えていた芸人さんです。
(エンタツ、アチャコが分からんよね。私もリアルタイムでは見てませんから)

そういえばアチャコさんが蕎麦を食べてる写真が新京極か寺町の蕎麦屋に飾って
ありましたナ。(今は無き京都花月の近所)

もしかして花紀京さんも父親から「台ぬき」の話を聞いていてそんな注文をしたの
かも知れませんね。


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5 コメント

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肉吸い (タカユキ)
2009-10-28 11:27:20
去年関西限定でサークルKが販売してましたけど、日清がうどん出すとは、、、、、、、。

千とせも今は有名になって休日は11時過ぎに
なると行列できてます。以前椎名誠も取材で
食べに行ってましたね。

僕もたまに行きますが家で作る方が多いですね今は。

豚吸いも美味しいですよ。これらと小たま(卵かけ御飯小)のセットが定番です。

千とせブランドの卵かけ御飯専用出汁醤油も売ってます。

因みに千とせの向かいにあるうどん屋も美味しいです。
近頃すっかり京都よりも大阪で休日を過ごす
事が多くなりました(笑)

そうそう、一度中央区島之内にある故郷羊串肉店を調べてみて下さい。



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訂正 (タカユキ)
2009-10-28 11:31:19
故郷羊肉串店でした(汗)

食べログなんかでね。

ここ美味しいんですが、、、、、、、。
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可哀想 (洞 宮聖)
2009-10-28 12:01:24
そうですね、昼の食べ歩きがささやかな楽しみですよね。可哀想です。
で、次は、葛野大路五条下がる東側の「弁慶」
のリポートをお待ちしております。
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タカユキさんへ。 (秀明)
2009-10-29 08:09:26
やはり大阪は美味い店がいっぱいありますね。

ゆっくり探索したいけど、なかなか余裕が
なくて・・・。近くて遠い街です。

故郷羊肉店、インプットしておきます。

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洞さんへ。 (秀明)
2009-10-29 08:14:22
弁慶うどんは以前掲載したんですけど、自分でも
書き散らしてるもんで、整理の必要を感じて
おります・・・。

まさかこんな長く続けるとは思わなかった
もので・・・。反省しとります。
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