秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

京都業務用スーパー巡り。

2009年05月31日 08時53分52秒 | 京都非観光迷所案内
今までは業務用スーパーとはあまり縁のない生活でしたが(家族も少ないし、外食
の多い暮らしでしたから)、「鶏ちゃん」を引き継いだもんで、京都市内の激安
スーパーをアチコチめぐることになりました。

その名もズバリ「業務スーパー」(神戸物産)。この店は全国展開してますから、
知名度も高く、品揃えも豊富。

中央市場の「ODA」。たぶん、もとは「小田商店」かなんかだったんでしょうね。
「おだ」と読まさず、「オーディーエー」と読ますところがニクイ。(のか?)

このODAは中央市場に位置するため、一般客よりもプロの購買客の多い店です。
私も週に2,3度は利用させてもらっています。

そしてこの「タカギ」。物によってはこの店が一番安い場合があります。

たとえば「伊佐美」(芋焼酎)。酒のスーパー「リカー○ウンテン」よりも
2000円も安かったりします。

今まで安いと思っていた「リカー○ウンテン」、案外安くないって事に気づいた
のも店を始めるようになってからです。

もちろん一般店よりは割安ですが、品によっては普通のスーパーの特売品のほうが
安い場合もありますね。

個人で消費する分には大した金額ではないけど、商売用となるとそうもいきません
から、マメに市内の激安店を巡っております。

「すがいの豆腐」や「古地鶏」などコストが高くなる素材を使用するぶん、節約
できるところはしないとね。


昨日は土曜日、さあ今からだ、って時に大雨・・。開店直後に家族連れ2組の予約
があったから良かったけど、ゴールデンタイム(8~9時)に客足が途絶えたの
はチョイと痛かったなぁ・・。

ホント、「水商売」とはよく言ったもんだ・・・・。

「丸ぎゅ」のラーメン。

2009年05月30日 13時35分49秒 | グルメなのか?
数年前に「一刀掘り」の作家さんが「丸ぎゅのラーメンが好きなんですよ~」って
話をしてましたが、ナゼか今まで行く機会がありませんでした。

店まで徒歩5分の近所に引っ越してきて約一ヶ月を過ぎて、やっと食べてきました、さきほど。

店内は表から見るよりかなり広いですね。昼時を過ぎてましたが、テーブル席は
ほぼお客で埋まっていました。

私は「チャーシュー並(800円)」、相方は「みそチャーシュー小(750円)」を注文。

チャーシューの脂身の量は選ぶことが出来ます。二人とも赤身をチョイス。

トッピングに「キムチ」「ニラ」「おろしニンニク」「赤唐辛子」が用意されて
いるのは嬉しい。(私は最初に味をみた後、すべてぶち込みます。)

麺は極細の縮れ、スープはかなりこってりしてますね。

これは好き嫌いのはっきり分かれるタイプのスープだと思います。

私?ん~、たとえば二日酔いの翌日には辛いものがあるかも?それと年齢にも
よるでしょうね。若い頃ならかなり好きになっていたと思います。

チャーシューは見た目は少なく見えるけど、厚めがしっかり充分乗ってました。

両方のスープを味見したけど、相方は「みそ」が好みと言ってました。

私は正直言ってまだ風邪が抜けてないもんだから、味覚の評価はちょっと難しい
・・・。

なんて事言ってますけど、普段でも評価できるほどの舌は持ってませんけどね。

たっぷりニンニクを投入したから、これでインフルエンザ、いや違った、風邪も完治!





お疲れの時は…。

2009年05月29日 12時10分14秒 | Weblog
昨日は久しぶりの休日。

実は少し風邪気味なんだけど、余り大きな声で
風邪ひいたかも?とは言えない今日この頃。
インフルエンザ?に焼き肉が効くのかどうか
は分かりませんけど、とにかく昨日はスタミナ付けて、
9時に消灯。おかげで今朝はすっきり、とまで
言えませんけど、何となく回復の兆しです。
インフルエンザでなくて、まずは一安心。
(油断は禁物ですが)

今日からまた頑張っていきます。

ものは「書きよう」

2009年05月27日 13時16分58秒 | Weblog
昨日は寿司屋の手書き看板の話をしましたけど、
伝えたい事を文字で表現するのは簡単なようで
ナカナカ難しいもんです。

で、この張り紙は何を手売りしているのでしょうか?

答えは「煙草」。

別に「バラ売り出来ます」でもいいんだけど、なんとなく、
「手売り」と書かれた言葉がほのぼの感を漂わせています。

エ~かげん~にパスポ貰えば、と思うけど、
今さらもういいや。

パスポってどれくらい浸透してるんでしょうね。

少なくともワタクシの周りにはおりません。
これは「類友」ってヤツでしょうかね。


ところで、本日は「鶏ちゃん」はお休みです。店としてはオープン
以来2度目の休みですが、私個人としては、ひと月ぶりの休日・・・。

今夜はゼッタイ早寝してやる!!!




今年の初冷麺。

2009年05月27日 09時40分17秒 | グルメなのか?
本当は隣の寿司屋の「昼のサービス海鮮丼」が目的だったん
ですが、2時過ぎてたもんで終了しとりました。

その海鮮丼はボリュームがあって行列の出来る
店なんですけど、昼食をとるのにわざわざ
並ぶのも面倒だし
今まで伸び伸びになってました。

まぁ、2時過ぎりゃ空いてるかも?って行ってみたけど、
そんな時間じゃ終了してますわナ…。

ところで気になったのが入り口に置かれた立て看板。

マジック書きで「ヘビーカー勝手に入るな」、とか、
「赤ちゃんが泣いたら表であやせ」
だの、(もう少し柔らかい表現でしたけど)
ちょっとナァ…。

確かにマナーの悪い子供連れもよく見かけますけど、
わざわざ立て看板に書くほどの事でもあるまいに。

よほど酷い子供連れ客が続いたのかも知れないけど、
なんだか寂しい世の中になったよナァ…。

ま、そんなワケで隣の中華料理店へ。

この店、以前にも一度来店してます。

私は海鮮ラーメン、相方は冷麺を注文。

すっかり忘れてたけど、この店の中華麺、平麺で、
しかも柔らか目だった…。

これは各自の好みだし、味の評価には関係ないもんね。

麺の好みを除けば、ちゃんと作った冷麺って感じです。

ハムと焼き豚両方乗っかってました。

最近冷麺食べる機会が少なくなったけど、
今でも冷麺にチェリーは本道なんだろか?

どこかの冷麺はスイカが乗ってたナァ…。

デンジャラスな惣菜。

2009年05月26日 08時19分32秒 | グルメなのか?
新居のマンションのオーナーは焼き肉店も3軒経営されています。飲食店経営者
として色々アドバイスいただいているのですが、氏に教えてもらった韓国惣菜店
へ行って3点の惣菜を購入。

さっそく、そのうちの一品、青唐みそ漬けを二人で試食してみました。

まず味噌を一口舐めてみる・・・。

「あ、おもったより辛くないねぇ。どちらかと言えば甘いかな?」

次に青唐を先の部分からかじってみる。

「ん、生なんだ。」といいながら元のほうをかみ締めたとたん・・・・。

「●×△□~!!!!!!!!!」

相方は吐き出したけど、一度口に入れたものはケシテ出してはナラヌという親の
遺言(ウソです)をしっかり守っているワタクシ、ゴックリ飲んじゃいましたね。

正直、しばらく舌がシビレました。その後汗がドバッと出て・・・・。

恐らく種が辛味となっているのだと思います。(なんて今だから冷静に判断して
ますけど、直後はヨーグルトやチョコを口にほり込んで鎮火?作業したほど。)

こんなデンジャラスなツマミを店で出して良いものか?ま、いいか、注意書きを
入れておけば・・・・。

郡上恋しや・・・・・。

2009年05月25日 07時48分00秒 | Weblog
今年の「郡上踊り」のポスターが到着。去年のを剥がして張替えようとして気づいた
けど、今年のは一回り大きくなってますがな。

どうした、郡上観光協会、どこからか裏金でも出てきたのか?よく見たら今年は
郡上城築城450年にあたるそうで、なるほど、と納得。(したような、しないような)

そういえば、去年の今頃は郡上八幡に居ることが多かったよなぁ・・・・。


昨日の「鶏ちゃん」、思ったほどヒマではなかったけど、忙しいってほどでも
ありませんでした。

相方は着付けの仕事を終えて着物姿で店入り。

お客さんに「おかみ」、なんて呼ばれてました・・・。

昭和の酒。

2009年05月24日 09時26分57秒 | グルメなのか?
昨日から関西ではあまり馴染みのない「ホッピー」を販売してます。

昨夜店に来てくれた友人に「ホッピーってナニ?」て聞かれて

「え?知らんの?車にポピ~♪やがな」とベタなギャグをかましてしまった・・。

このCMはもしかしたら関東では流れていないかも知れませんね。

「ホッピー」は静岡の「焼き鳥スナック」(今思うとコレも変な店だけど)で
飲んだのが初めての体験でした。

これを販売している会社は一時業績悪化で苦しい時期があったけど、二代目の女性
社長が頑張って立て直されたそうです。

関東ではお馴染みの「ホッピー」ですが、関西で飲める店はさほど多くありません。
「ホッピー」を体験したいヒトはゼヒ「鶏ちゃん」へ。

そして「赤(ばくだん)」。これも昭和の酒ですね。ポートワインを炭酸(店に
よってはラムネってパターンもあります)で割ったシロモノ。

京都が発祥の地だとは知らなかった・・・・・。

モチロン「鶏ちゃん」で出してますョ。

以上の2種と「ハイボール」をウチでは「昭和三種の酒」と呼んでます。
(と、言ってもワタクシだけですけど。)

それから、「鶏ちゃん」オリジナルのカクテル(と呼んでいいのかは分からんけど)
が「コーヒー酎」。コーヒー(ブラック)にミルク&焼酎を混ぜたもんです。

牛乳の焼酎割りがあるなら、それにコーヒーを加えてもいいんでないかい?
という単純な発想でこさえたモノですが、ミルクが胃の粘膜を保護してくれる
健康?焼酎です。

別名「大人のコーヒー牛乳」。あまり注文がないけど、油断してミルクを買わないで
いる時に限ってオーダーが入るんですよね~。そん時はコンビニまで走ります。

昨日は10人の来客中、知り合いが9人。9名入るとほとんど満席に近い状態
ですから、まぁ貸切みたいな感じでした。

今日は日曜、給料日前だし、ヒマかも知れません。早めに閉めて飲みにいくか~。


お土産は抗菌マスク・・・。

2009年05月23日 12時42分25秒 | Weblog
宮城県の土産といえば仙台の笹蒲鉾か牛タンですけど、わざわざ仙台でUSAの牛の舌
買ってもしょうがないし(高価格のは別ですけど)、練り物系はあまり好きでないし。

と、いうか仕事でアチコチウロツイテる身としては土産はほとんど買わないんですけどね。

帰りがけに店のスタッフと事業部長が「ハイ、これお土産」と言って渡してくれた
のが、この抗菌マスク。(すでに石巻でも売り切れ状態です。)

「人間、死ぬときゃ死ぬ」がモットーのワタクシ、ハナからマスクを買うつもりは
ないんですけど、インフルエンザの渦巻く都へ帰る身を気づかって貴重なマスクを
分けてくださった好意を無にはできません。スーツケースに忍ばせました。

しかし東京から京都へむかう「のぞみ」の車中、アッチで「ゴホッ」、コッチで
「クシュン」とやられると、思わずスーツケースに手が伸びそうになりましたね。

まぁ、しないよりしたほうがマシ程度の効果しか無いとも聞くし、そのままにして
帰ってきましたけど。

多分、自分では使用しないし、今夜店に来る友人の誰かにわけてあげよ。

私は昨日まで催事でしたが、相方は今日、明日と京都で着付けの仕事。

マスクしながら着付けの仕事をする訳にもいかないし、大変です。正に体張った
仕事ですナ。大げさに聞こえるかも知れませんが、展示会場は乾燥しているうえに
にホコリがすごく舞っております。

って、今メールが入りましたわ。

ワンクルーしか着付けが無いからもう終了だと・・・。

ま、お客さんも状況を知ってますからねぇ。


サラバ石巻。

2009年05月22日 05時57分24秒 | 旅ゆけば
朝夕送迎してくれるお店のスタッフに、石巻の見所を聞いてみたら、シバシ考慮
の後、「そうですね~日和山(ひよりやま)公園のサツキが見ごろかもしれませんね」

と、アドバイスいただいて、昨日はホテルから歩いて約20分、坂道をエッチラ
登って散策してきました。残念ながらサツキはもう終盤を迎えていましたけどね。

山の頂(標高56メートルですけど)から見た石巻湾は一見の価値アリでした。

でも港から吹いて来る風はなんとなく生臭い。これが石巻の匂いだそうです。

日和山という名称は全国至る所にありますが、「アイツはひよったぞ」なんて
言葉の意味を知ってる人も少なくなってるのでしょうね。

今日は4時前に石巻を出発して京都着は11時前。その後「鶏ちゃん」に寄って
帰ります。・・・一ヶ月間休みナシ。体力の限界に挑戦!。