秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

宇宙日本食

2009年10月24日 09時07分48秒 | グルメなのか?
つい先日、京料理の老舗がミシェランの星を幾つとったとか、何とか話題に
なってましたね。残念ながら当店は選外だったけど。(笑)

つれづれ思うに、創業何百年の老舗料亭が、なんで外国のタイヤ屋のガイドブック
の評価に一喜一憂しているんでしょうね?

そんな疑問をついた老舗の女将もいらしたようですが、マスコミはほとんど無視
してました。

ガイドブックで星を幾つ貰うかで経営が大きく左右されるのは分かりますけど、
逆に「ウチはそんな、よそさん(外国)から評価されるほど軽い店やおへん。」
なんて店もあったはず。(と、思いたいですナ)

日本の食文化を世界の人たちに理解してもらう、という意味では意義のあるイベント
かも知れませんけど、結果報告を待つ料亭(料理人)の方々の表情からは伝統ある
京料理人の矜持は感じることはできませんでしたね。

ま、馬琴さんも清川平八郎もそのあたりを見越して酷評を書き残しているのかも
知れませんけど。

と、ここまで書き進めて、ナニを偉そうなこと言ってんだ、と大きく反省。

昨日は一人で店を切り回し(おっと見栄をはってしまった。そんな大勢お客様が
押しかける店ではありません。)て、帰宅が1時過ぎ。今朝の起床は6時前。

ぼ~、とした頭で書き込んでいる(しかもナゼか朝ビールしてます)もんで、
ちょっこし強気の発言をしてしまった。

昨夜集まってくれた「年下の同級生」のみんな、ありがとうでした。

土浦から参上してくれた紅一点、素敵に年をかさねたね。(あ、これはお土産貰った
から言ってるのではナイぞ。この年になると男より女性が輝いてくるのかも知れんナ。)


写真は彼女が持参してくれた「宇宙日本食レトルトカレー。」アリガトね。
ところで、いつドコで食べたらいいんだ?

追記 カンニング事件は、昨日教えた「鶏皮炒め」のレシピでチャラってコトでお願い!

↓間違ってもミシェランに登録されない「鶏ちゃん」はココ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26014115/