ほとんど毎日、ご飯&味噌汁の体内環境に優しい朝食です。
そんなワタクシの胃も驚いてると思う今朝の「カレーウドン」。
たまには刺激も必要。若い頃なら朝から焼肉丼なんてのも平気だったけど、さすが
にこの年になると、これくらいが限界ですね。
今朝のは「おんち」のカレーウドン。「あ~おんちかった」。(このCMは関西だけでしょうね。)
ところで、カレーウドンってドコが発祥の地なんでしょう?。東京新宿区馬場の
「三朝庵」が元祖だ、という説もあるそうですが。
本家とか元祖とか「ウチがそうだっ!!」って言ったもん勝ちの感もあるけど、
今のトコロ対抗馬も無いようだし、信憑性は高いかも知れませんね。
私が知らないだけで、実はココが元祖です、ていう店があるのかも知れませんけど。
まぁ、肉じゃがの元祖が舞鶴だろうが、呉であろうが、どっちでも良いのと一緒で、
ようは美味けり良いんですけどね、ワタクシにとっては・・。
ウドンとカレーとか、ドーナツと餡を組み合わせて新しい食物を作ってしまうのは
日本人の得意ワザですナ。
カレーウドンも最初はゲテモノ扱いだったという話もあります。
食物関連のヒトに言わすと、これも一種の「寄食」にあたるそうです。
「寄食」、というのは、普段口にすることのない食材、調理法、食べ方をさすそう
ですが、人類は寄食を繰り返して、美味い、体に良いというものが今に残されたようです。
名古屋あたりは寄食の本家みたいですナ。(探究心旺盛な土地柄なんでしょうね。)
今日もCM↓
http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26014115/
そんなワタクシの胃も驚いてると思う今朝の「カレーウドン」。
たまには刺激も必要。若い頃なら朝から焼肉丼なんてのも平気だったけど、さすが
にこの年になると、これくらいが限界ですね。
今朝のは「おんち」のカレーウドン。「あ~おんちかった」。(このCMは関西だけでしょうね。)
ところで、カレーウドンってドコが発祥の地なんでしょう?。東京新宿区馬場の
「三朝庵」が元祖だ、という説もあるそうですが。
本家とか元祖とか「ウチがそうだっ!!」って言ったもん勝ちの感もあるけど、
今のトコロ対抗馬も無いようだし、信憑性は高いかも知れませんね。
私が知らないだけで、実はココが元祖です、ていう店があるのかも知れませんけど。
まぁ、肉じゃがの元祖が舞鶴だろうが、呉であろうが、どっちでも良いのと一緒で、
ようは美味けり良いんですけどね、ワタクシにとっては・・。
ウドンとカレーとか、ドーナツと餡を組み合わせて新しい食物を作ってしまうのは
日本人の得意ワザですナ。
カレーウドンも最初はゲテモノ扱いだったという話もあります。
食物関連のヒトに言わすと、これも一種の「寄食」にあたるそうです。
「寄食」、というのは、普段口にすることのない食材、調理法、食べ方をさすそう
ですが、人類は寄食を繰り返して、美味い、体に良いというものが今に残されたようです。
名古屋あたりは寄食の本家みたいですナ。(探究心旺盛な土地柄なんでしょうね。)
今日もCM↓
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