大人の勉強&フリーランス生活

働きながら通信制大学卒業、大学院の修士、博士課程を修了し、博士号を取得しました。

続けることで気づくこと

2008年07月13日 | 生き方
何か一つのことを極めることに憧れていました。
続けていくうちに気づくことってあります。

それは会社の事務職でも「毎日同じことの繰り返し~」と思っていても、気の持ちようで意外な気づきにぶつかることがあります。

私は仕事を続けていく中で、できれば今の仕事を極めたいという気持ちがありますが、職種が違っていても、どの仕事にも共通することがあるので、仕事を続けて色々な気づきにぶつかりたいと思っています。

趣味もそうですね。

昔からある華道、茶道、武道など、長い間続けることで気づくことが沢山あるはず。
長く続けたからこそ気づくこと。

ライフワークとなるような趣味を見つけて、仕事とは別の角度から気づきを見つけ、毎日を積み重ねていきたいと思っています。




続ける技術

2008年07月13日 | 生き方
たまたま立ち読みした雑誌、2冊共「続ける技術」を特集していました。
仕事でも趣味でも、続けるための極意が載っていました。

考えてみれば長いこと自分のことを3日坊主と思っていた私。
小さい頃の習い事も学生時代のバイトもまともに続いた事がありませんでした。

学生時代のバイトは短期間にあまりにもいい加減に辞めてしまうので、母親からは「社会人としてやっていけるのかしら?」と本気で嘆かれたほどです。

でも、考えてみれば日記は子供の頃から、仕事だって転職しつつも同じ職種を10年近くやっているわけですし、本屋巡りだって散歩だってカフェ通いだって、随分長いこと続けています。

続けられることと止めてしまう事の違いはなんだろう?

①人からやらされていること
②人間関係のわずらわしさ
③好きじゃないこと

が私にとっては、大きなポイントになるようです。

そういえば、本屋巡りも、散歩もカフェ通いも日記も考えてみれば一人でできることなんですよね。

最近ブレーキのかかっているヨガも、実は長く続けられそうと思っています。
それは一人でできるからです。

一人だと休んでいても「どうしてやらないの?」と仲間から言われることもありません。
自分のペースで再開できるのです。

日記も「毎日書くぞ!!」と意気込んでいたら続かなかったでしょう。
「書きたい時に書けば良いや~」という気楽さが長く続ける秘訣でした。

私にとって続ける技術は、「自分の傾向を知り、無理しない」
、のようです。

50円ソフトクリーム!

2008年07月13日 | つれづれ。。。
昨日は少し足を伸ばして初めて「IKEA」に行きました。

家具やインテリア雑貨の品物の多さと安さは評判どおりでしたが、それよりも感動的だったのが「50円ソフトクリーム」でした!
(何しに行ってんだか^^;)

ソフトクリーム食べたいなぁ~と思いつつ、量の多さと値段でいつもスルーしていた私。

それが50円でしかも適度な量!
これは飛びつくしかありません。

いやー50円でソフトクリームとはっ!
普通に美味しかったですしね。

その近辺に寄った時は、ソフトクリーム食べにだけ行きたいなぁ・・・と思ってしまった私でした