おとらのブログ

観たもの、見たもの、読んだもの、食べたものについて、ウダウダ、ツラツラ、ヘラヘラ書き綴っています。

しらたまや

2022-11-10 23:03:49 | 食べたもの
 お江戸歌舞伎座遠征とセットになっているしらたまやさんです。10月21日と22日にお伺いしました。

 
 箕面ビール
 
 coedoビール
 特に「このビール!」っていうのがないので、日替わりで違うクラフトビールをお願いしています。

 
 小松菜と油揚げのおひたし

 
 唐茄子(かぼちゃ)とベーコンのバルサミコ酢炒め
 平成中村座の「唐茄子屋」という演目にちなんだお料理です。
 
 
 松茸の茶わん蒸し

 
 イクラとウニの海苔巻き
 こちらは歌舞伎座の「鬼揃紅葉狩」にちなんで。イクラとウニの下ははんぺんでした。

 
 
 日本酒投入 こちらも日替わりでオススメをいただきました。

 
 下仁田ネギの豚しゃぶ鍋の豚肉なし
 鳥獣の類が苦手なので、特別リクエストです。お野菜、美味しかったです。

 
 栗ご飯
 このビジュアル、好きです。

 
 デザートのりんご

 
 「唐茄子屋の大工の熊さんからゲットした唐茄子」
 平成中村座の「唐茄子屋」の劇中で、大工の熊さん(獅童さん)が毎回お客さんに唐茄子(かぼちゃ)を配るそうです(限定2名)。それをゲットされたしらたまやさんのお客さんが持ってこられました。かなり立派な唐茄子です。
 
 《オマケ》
 
 31日のエビサン特別公演の日はしらたまやさんはお休みでしたが、しらたまやさんに誘っていただきアフターをごいっしょさせていただきました。銀座松竹スクエアにあるシュマッツビアダイニングというお店で祝杯?をあげました。その時、4人いたのですが、おそらく4人とも成田屋さん贔屓ではなかったと思います。写真は最初の一杯だけで、後はひたすら食べて飲んでしゃべっておりました。同好の士とのおしゃべりは弾みますね。
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