いわゆるイタリア風茄子のグラタンで、レパートリーの少ない我が家の食卓によく登場します。
今回、特に美味しく出来たのはパルメザンチーズだけではなくモッツァレラチーズも加えたことと、
普段使用するトマト缶の代わりにチェリートマトの缶詰を使用したからかもしれません。
茄子は薄切りにしたつもりでしたが、盛り付けてみるとアバウトな私の大切り茄子がモロあらわれてしまいましたね(苦笑)。
お皿は亡くなった夫のお母様がお嫁入りの時に持参されたものです。
まさかイタリア料理が盛り付けられるなんて想像だにされなかったことでしょう。
我が家にはお祖母様が使用されたという年代物の料理本もあります。
ご両親共が仕事をされていたこともあり、夫はよくおばあちゃんに食事を作ってもらったようです。
それで私にもこの「おばあちゃんの料理本」で懐かしい料理を作ってもらいたかったのかもしれませんが→アマインダナァ、これが→何しろ古いドイツ語の書体で解読するのだけでも一苦労で手に取ることはほとんどありません。
途端に口の中はつばきがーーー。美味しそう〜。
朝市に茄子が出始めると、夫の好物のエッグプラント パルメジャン と 私の好きな、ごま味噌和えを作ります。
茄子のごま味噌和え→お味見したいです。