スーパーで今夏訪れた北海のSylt島産ムール貝を見つけ購入しました。

早速、お昼はムール貝です。
夫には生クリームスープ、私はお醤油を少し入れて和風にしました。


両方を試した感想はやはりムール貝は白ワインが一番かなぁ(アサリの酒蒸しのように)

デザートはクリスマス時期のお菓子シュトレンです。


以前はシュトレンも自分で作っていましたが、近年は近所のベーカーリーでマルチパンがたっぷり入った美味しいシュトレンを見つけたので、
もっぱらこのお店で購入しています。
もうクリスマスにクッキーもシュトレンも鵞鳥の丸焼きも自分で作らなくなって、時間に余裕ができたはずなのに、
この時期は何かと気忙しいです。
多分、時間の使い方が下手になってきたのではないかと思うのですが

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます