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さかや

2023-11-14 06:21:03 | その他旅行き
もう1話、かやぶきの里でのお話し。
昼食はかやぶきの家をお店にしたピザ屋さんで食べた。
家は築250年だそうだ。
店内は厨房は作り直しているようだが、家の中の部屋は昔の間取りのままと思われ、畳の部屋の大きな座卓でいただいた。
ひとつのテーブルで5~6人食べられそうだが、一卓で一組としているようで、連れと二人広々と食べさせてもらった。



それゆえ回転は遅く、開店後ちょうど席がいっぱいになった時来てしまったようで、順番待ちに時間を要した。
まあ待ち人リストに名前と連絡先を記載したら電話をくれると言うので、席が空くまで付近を散策していたのだが。
順番となり入ったかやぶきの家の中は、普通の古民家と同じよう。
屋根の木組みが見えるのかと期待したのだが、普通の天井に電灯がぶら下がっていた。
屋根の中央部は結構な高さがあるので、天井の上には2階の部屋があるのだろうか。
お店にリノベしたからこの構造なのか、昔からそうなのかは分からず。



注文したのは「マルガリータ」と「ルッコラとプロシュート」。
プロシュートは待ち時間にテラス席で人が食べているのを見て豪華そうと頼んだもの。
下地を焼いてから、上にルッコラの葉っぱと生ハムを山盛り乗せてあった。
サラダ感覚のピザで面白かった。



連れと半分づつ食べてお腹いっぱい。
満足した。
ピザを食べるといつもワインを合わせて飲みたいと思うのだが、昼食でかつ食後に車を運転しなければならない時ばかりで、飲めない事が続いている。
今度こそ夕食でピザを食べるぞと誓うのだった。