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心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

おうち陳皮作り

2025-04-08 00:51:00 | 食関係(気功食療法・素食)
毎年の恒例
「おうち陳皮作り」


無農薬ミカンが手に入ると
作っています。




干して蒸して、また干して
これを数回繰り返しています。

蒸すのは大同電鍋におまかせ。
いい香りが広がって癒されます!


一部は使いますが
半分以上は
数年間寝かせる予定です。

時間をかけて作る
我が家のおうち陳皮。

いただくのが楽しみです!

ーーー

今年作った分を
お茶にしました!



棗も一緒に入れたお茶。

美味しい棗陳皮茶です!



参考までに

百科知識さまより
「陳皮大棗茶」
 
陳皮大棗茶,是一款飲品,主要製作材料有陳皮,大棗等。中醫認為,陳皮理氣和中、溫胃止嘔、燥濕化痰,紅棗則能益氣生津、健脾和胃,而且兩者價格便宜。因此,陳皮紅棗茶是最方便廉價的健胃消食茶.是理想的日常保健茶飲。

材料與製作
陳皮5克,大棗10枚。將陳皮、大棗擇淨。陳皮切絲,同大棗一起放入鍋中,加清水適量,浸泡5-10分鐘後,水煎取汁去渣即成。代茶飲,每日1劑,連續5~7天。
功效與宜忌
理氣調中,健脾益氣。適用於慢性胃炎胃脘脹滿不適、食後痛甚、痛無定處、噯氣頻作或時時噁心等。
 
 
陳皮と紅棗のお茶
漢方医によると、陳皮は気を整え、胃を温めて嘔吐を止め、湿を乾かして痰を溶かす作用があり、紅棗は気を益して体液の生成を促進し、脾を強めて胃を調和させる作用があると言われています。 したがって、胃腸に最も便利で安価なお茶である。 毎日の健康飲料として最適です。

素材と作り方
陳皮5gと棗10個。
まず、鍋に水を入れて5〜10分ほど浸し、汁を煎じてかすを取り除く。 お茶として、1日1回、5〜7日間飲んでください。
有効性・禁忌
気を整え、中気を補い、脾を強め、気を益す。 胃部膨満感や胃部不快感、食後の激しい痛み、不定愁訴、頻回の腹鳴や吐き気を伴う慢性胃炎に適応されます。






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