ポジャギアートYangja-pang

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

すっきり(~o~)

2013-07-18 20:03:00 | ポジャギ2013
今年に入ってから着手していた大断捨離が、本日、ひとまず一段落しました。
さまざまなイキサツやらシガラミやらオモワクやらが絡みついたモノどもを
一気に「ちゃら」にするには相当なエネルギーが必要でしたが
気分は爽快! 癖になりそうだわ。

この勢いを借りて、「みかん」どもも一気に出荷!
と、行きたいものです(~o~)



センミョンジュをせっせと接いだはいいけれど、
あまりに細かすぎて嫌になっちゃった断片も
袱紗に仕上げる予定。
紐の代わりに金属をあしらってみたらどうかな
……な~んて、考えてみたりもして(*^_^*)



飽きる

2013-07-15 10:58:00 | ポジャギ2013
ムジゲは可愛いけど、私の場合、飽きちゃうのよね、すぐに。
あともう一息なんだけど……(^_^;)



こちらのムジゲはまだまだ……



で、結局そろって「みかん箱」行き。
とりあえず今日は、黄紐を仕上げよう
……って、こっちもどうなるかなあ(-_-メ)
先日、某呉服店で見せてもらった夏用の絽の簡易長襦袢(半衿がファスナーで付く!)、
あれ、どう見ても絽じゃなくてハンナだったわ(~o~)

夏の赤

2013-07-11 11:34:00 | ポジャギ2013
猛暑ですね~(@_@;)
こう暑いと、逆に強烈な色で対抗しないと負けちゃいそうな気がします。
熱帯の花が押しなべてあのよ~な色彩なのが、実感できますね。
……というわけで、裏は赤! カルポなので重くはありません。



上に乗っているのは、先日貰ったポジャギ風うちわ。
赤べったりの画面では申し訳ないのでね(^_^;)

さて夏の赤といえば、やや強引ではありますが「氷イチゴ」



日本酒の老舗「福光屋」では、この時期、酒粕風味のかき氷が食べられます。
他にも、赤酢蜜漬け夏みかん風味とか、黒味醂みるくジャムとか、
魅力的なメニューがいくつかあるのですが、ちょっとアルコールが効いているので
運転しなければならない身としては、ノンアルコールの「甘酒いちごみるく」で。
美味しかった~!(^^)!



炭酸水

2013-07-09 10:12:00 | ポジャギ2013
久しぶりのミョンジュは、
硬くて厚くて、暑い……(~_~;)A
内側の細かいヤツはアレコレかき集めているので、それほどでもないけど
ぐるり一周の紫とオレンジは、もう……



見た目も暑苦しいけど、これはまあ仕方がない。
炭酸水でも飲んで乗り切らねば。



このところのお気に入りは、ウィルキンソンのレモン。
そりゃまあ、ペリエのほうがお洒落でしょうけどね(~o~)






裏が大変(>_<)

2013-07-06 15:06:00 | ポジャギ2013
前々回の「きゃりぱみゅ❤」は、無事、暫定完成いたしました。
ちょっと面白いボーダーのつけ方を試みましたが、うまく行ったかどうか
……う~ん……五分五分です(-_-)

さて、次はミョンジュのこちら↓ ちと細かいので、裏側がエライことになってますね。
さすがに、接着芯が必要になるかも。



これも、ちょっとばかりボーダーに凝ってやろうと思っています。
仕上がりは35×80くらいになる予定。テーブルセンター程度かな。
裏は何色にしようかなあ(~o~)

ミョンジュで作ろうと思ったとき、
いつもじ~っくり眺めて勉強させていただくのが、こちらの図録↓



もちろん、似ても似つかぬものができるんですが
(当たり前ですけどね、いろんな意味で)
作品にみなぎる独特の緊張感に励ましていただくことが多いんです。
頑張らねば(~o~)