
タラノメがどんどん成長しています。早ければ月曜日にはお口いり!
これから2回に渡り、椎茸とカブト虫等のリサイクルの話をします。
生椎茸がスーパーに並んでいる。1パック4個入り100円でこれは輸入品。
同じく4個入り250円は国産品、その隣に原木栽培と表示され2個400円が見える。
随分大きく肉厚も厚いが確かに高い。
味を比較してみた。
輸入品も椎茸の味はする。国産品は輸入品と同じに感じるが香りがよい。
原木栽培は味、香りが優り、生しいたけに味噌をつけて食べてもやわらかくて旨い。
このブログで11月16日に椎茸の記事があり薬効がすばらしいと紹介されている。
この椎茸のコスト削減を考えると販売量も増え、食べる皆が健康になれるか。
今日はその椎茸のコスト削減、自然循環、究極のリサイクルを検証してみる。
検証
原木
コナラの伐採


↓
原木の種類はクヌギ、コナラ、ミズナラ、シデが最適でカシ、シイ、アベマキ等も適す。
ほだ木
↓

秋の10月から2月にかけて伐採し、約1ヶ月枯らして、その後約1m超に切断する。切断した木に約30個の種駒をドリルで穴をあけ打ち込む。
椎茸栽培
↓

竹薮で約1年寝かせて最近ようやく芽吹いて、水を与える毎に大きくなる。
この木は今風呂場で促成栽培されてる。
以上で本日の講義を終わりにする。
今日の付録
セキレイの水浴び


教えてください。大きく撮影する方法を!
これから2回に渡り、椎茸とカブト虫等のリサイクルの話をします。
生椎茸がスーパーに並んでいる。1パック4個入り100円でこれは輸入品。
同じく4個入り250円は国産品、その隣に原木栽培と表示され2個400円が見える。
随分大きく肉厚も厚いが確かに高い。
味を比較してみた。
輸入品も椎茸の味はする。国産品は輸入品と同じに感じるが香りがよい。
原木栽培は味、香りが優り、生しいたけに味噌をつけて食べてもやわらかくて旨い。
このブログで11月16日に椎茸の記事があり薬効がすばらしいと紹介されている。
この椎茸のコスト削減を考えると販売量も増え、食べる皆が健康になれるか。
今日はその椎茸のコスト削減、自然循環、究極のリサイクルを検証してみる。
検証
原木
コナラの伐採


↓
原木の種類はクヌギ、コナラ、ミズナラ、シデが最適でカシ、シイ、アベマキ等も適す。
ほだ木
↓


秋の10月から2月にかけて伐採し、約1ヶ月枯らして、その後約1m超に切断する。切断した木に約30個の種駒をドリルで穴をあけ打ち込む。
椎茸栽培
↓


竹薮で約1年寝かせて最近ようやく芽吹いて、水を与える毎に大きくなる。
この木は今風呂場で促成栽培されてる。
以上で本日の講義を終わりにする。
今日の付録
セキレイの水浴び


教えてください。大きく撮影する方法を!
早く作れば早く最高の贅沢が出来ます。
食の贅沢、しかも美を作る食材、何を迷う事があるのか不思議です。
トップ記念に提供しますが。
タラノキ品種によりますが栽培品種(トゲの少ないもの)なら根に近いところ3芽残して上を切れば良いです。山のとげの多いものは芽の位置を見て最低2芽は残して切断してください。
とにかく美味しい。続を見てください。
湿った場日陰があれば、さらに藪があれば(藪は雑菌が入らない)最高です。
場所が確保できたら要連絡。20CMの傘の椎茸が当るクイズを出します。
ホームセンターでも原木でもうすぐ生えるの売っていました。
デジカメ見に行きました。
父が椎茸作っていました。
これみてたら、作りたくなってきました。
どうしようかな~。
自然を尋ねる人さんの「タラノメ」を話題に!
誰なんだその人は?と聞かれましたけど・・
大きく撮影する方法ですけど私のデジカメではズームでかなり遠くのものが大きく撮れます。
感度を高めに設定するといいみたいなのだけど私のデジカメでは
「動物を撮る」とか「花を撮る」とか自動設定してくれるので詳しくはわからなくてスミマセン
いつか
望遠のデジカメで撮りたい
そう思う
今日 明日?
5万から あるそうなので
まずは 見てから
栽培・・・田舎では(実家の方)よくみかけましたが、最近は作っている場所に行き会わないですねえ。
セキレイの水浴び・・・かわいいですね。
TVやラジオにご活躍のようですね。
こうしてプチッツと芽が出ているの、
見ているだけでも楽しそうです。
シイタケは、最近、近くのホームセンターでも
ほだ木や、種、もうシイタケが顔を出しているものなど、いろいろ売ってます。
先日、珍しいのでじっと見てました。
観察しているだけでも、おもしろそうですね。
それにしてもそちらはしいたけがお高いですね
こちらでは愛媛産は高くて190円小さいものは100~140円ぐらいで買えます
私はお味噌汁などに入れ毎日食べています
もっと奥に行けばまだお安いようですよ
タラノキは植えていますが その木を切っても
良いのでしょうか・・??2mの高さに成っています まだ芽が出ていません
カメラの機種によりいろいろですね
遠い物も近くに撮れる様に今のカメラは成っています 又近くの物がはっきり撮れる様にも でもブログ方で制限がある??様ですので・・・
お隣の実家が信州で見事な椎茸をおすそ分けして頂きます。買ったものと全然ちがって美味しいです。
暖かくなると此方のスーパーで栽培ものが出始めます。
当市の近くでカブト虫を養殖することで、村全体で
頑張っている所が有ります。
先日までは必要な量だけ取って来ておりましたが、昨日はスーパー袋にいっぱいの収穫でした。早速配達をしたり、料理をあれこれ。
自然の物は季節に敏感のなのですね。
そぅそぅ お気楽の 次の目標は しいの木の
原木を 田舎の山から 切り出して 椎茸の
栽培で-す.
中々 タイミングが 合いませんょ.
自分で 作ってみたいで-す.
又 遊びに 来ます.
やはり温度を掛けないと駄目なのでしょうか?
ただ、あったかい部屋にそのまま置いてあるだけです。
温室モナイノデ・・・・
やりましたね
椎茸の原木。
井桁に組んであるあたりは並みの人ではない。
やはり特・特・特のとくさんでガンス
今笠が出ていて勢いがいいのは、温室で温度を掛けているのですか。
種ゴマを植え付けに東京からはせ参じなくては?
シイタケも立派なのが出来ていますね。
小さい子供がいたら、喜んだかな?
大きく撮影する方法って、アップで撮ることでしょうか?私のカメラは接写4センチまでで、それ以上近くで撮るとピンボケするので、虫眼鏡をレンズにピッタリとくっつけて撮っています。
るなさんのは接写1センチが撮れるそうです。私も今度カメラを買うときは接写の出来るのが欲しいです。
こちらに、虫眼鏡での撮影方法が載っています。
http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/camera/20040303/107391/