柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ビフカツ

2017年01月27日 12時13分52秒 | グルメ

瀬戸内牛の揚げたん蕗味噌風味

ホワイトソースを作り、蕗味噌を加えておきます

牛肉に塩胡椒をして、衣をつける

フライパンに多めに油を入れて、揚げ焼きにします

レアな揚げ加減で取り出して油を切り

食べやすく切って器に盛る

蕗味噌ソースをかけます


漁師

2017年01月27日 04時48分06秒 | 日記

大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字松原 1月25日 7:16AM

漁師さんは、刺し網を入れています

この時間に入れているということは

伊勢海老の小網だと思います

魚用の刺し網だと、今ぐらいの時間に網をあげる

伊勢海老は夜行性なので、夜の明けないうちに網をあげます


はまぐり

2017年01月26日 16時34分14秒 | グルメ

蛤と豆腐の鍋仕立て

蛤は酒蒸しにして、煮汁は濾しておきます

煮汁にいちばん出汁(できればひきたて)を加えて

塩、淡口醤油、味醂で、お吸物よりもほのかに甘いくらいに味を加減する

豆腐をさっと煮て、蛤を加えひと煮たちさせたら火を止める

生姜を少し搾り、三つ葉を加える

七味唐辛子などをふって食す

コンビニの恵方巻き予約承りますを見ると

蛤やあさりが食べたくなるのは、私だけでしょうか?


だるまさんが・・

2017年01月26日 08時51分01秒 | 日記

大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字松原 7:03AM

今朝は、腕時計を忘れてしまいました

コンビニで、ミルクティーを買っていたら

すでに、水平線が赤くなっていた

慌てて海岸へ下りるも

三脚をセットする時間がなかった

波消しテトラに肘をついて撮影

7:05AM

今朝は、美しいだるま朝日でした

6時半ごろに家を出た時の

少し下流の温度計は-5℃になっていた

この冬いちばんの冷え込みです

宍喰も寒かったので、すぐに再びコンビニに避難した


坂の上の雲

2017年01月26日 05時04分25秒 | 日記

南阿波サンライン@徳島県海部郡牟岐町灘 1月24日 10:12AM

ここからちょっと上ったところに、クマ注意の看板がある

去年、クマ目撃情報があって、南阿波サンラインが通行止めになったことがあった

看板は小さくて、注意していないと見落としてしまいそう

ウォーキングの人は、見落とすことがないだろう

というくらいの大きさ

設置した牟岐町も、クマはいないだろう?

でも、念のためにというくらいの大きさなのだろう

四国は、今世紀中にクマが絶滅するんじゃないかと言われています

剣山の山麓に、数えるほどしかいない

九州はすでに絶滅していて

クマモン以外はいません

2年くらい前に阿蘇でクマの目撃情報があって、騒然となったことがありましたが

アナグマでした

南阿波サンラインの目撃情報も、アナグマだと思われます

猟師に聞くと、アナグマは日本の野生獣の中で、いちばん美味しいらしい

私も、我村のはずれを歩いているのを見たことがありますが

毛艶がよくて、丸々と肥えていて、いかにも美味しそうだった


白菜漬け

2017年01月25日 17時22分34秒 | グルメ

豚バラと白菜漬けの炒めたん

白菜漬けは、かるく絞り、少し柚子果汁を加えておきます

豚バラ肉は、食べやすい長さに切って、湯通しして笊にあげ

塩胡椒をしておく

中華鍋に油をしいて、生姜の微塵切りを炒め

白菜漬けと豚バラ肉をさっと炒める

香り付けに淡口醤油を落として、洗い葱を加えて鍋を煽り

器に盛って、一味唐辛子をふる


三日月昇るころ

2017年01月25日 12時40分05秒 | 日記

大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字松原 6:42AM

6時過ぎに家を出た時は、山間部の和三郎の少し下流の温度計は-3℃でした

このころには、-4℃になっていたかもしれません

宍喰でも、-2℃近くまで下がったんじゃないだろうか?

しかし、今日は風がなくて、強烈な寒さを感じなかった

日が出ると

風がない分、昨日よりも、ずいぶんと暖かく感じられます


冬日向

2017年01月25日 04時39分29秒 | 日記

牟岐東漁港@徳島県海部郡牟岐町牟岐浦宮ノ本 1月24日 9:51AM

暖かそうに見えますが、たぶん、気温は4~5℃くらい

よく、座布団も敷かずに、コンクリートの上で

根気よく、網を繕えるものだと驚きます

昨日は、この冬でいちばん寒い日でした

山間部の和三郎の村では、最高気温が5~6℃

海際の牟岐でも、8℃くらいだったんじゃないだろうか?

今朝は、昨日よりはましですが

日中の気温は、昨日とたいして、かわらないらしい


小柱

2017年01月24日 17時06分10秒 | グルメ

小柱と三つ葉の掻き揚げ丼

出汁:醤油:味醂=4:1:1を合わせて沸かし、好み量の砂糖を少し加える

こくを出すために、少し天かすを入れるといい

小柱らと三つ葉を合わせて、うすく打ち粉をして

天麩羅衣を加えて

中温よりやや低いくらいの温度で揚げる

揚げている間にどんぶりのご飯を盛り

丼汁をかけておく

揚がったかき揚げを丼汁に浸して、どんぶりに盛り

丼汁をかける

好みで、山椒や七味唐辛子をふる

和三郎に庭には、蕗が霜で枯れると、ミツバが出てきます

市販のミツバの根っこを植えておいたら

すごい勢いで広がった

しかし、長く成長すると、茎が硬くなってしまいます

短くて、葉っぱの小さいころのほうが美味しい

だから、葉っぱの割合が多くなってしまう


鞆浦の朝

2017年01月24日 04時40分27秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町鞆浦 1月23日 7:24AM

昨日の朝は冷えこみました

6時過ぎに家を出た時の、少し下流の温度計は-3℃だった

鞆浦も日の出前は、-2℃くらいだったんじゃないだろうか?

鞆奥漁港の堤防の上は、風を避けるものがなくて、異常に寒い

しかし、このくらいの時間になると、朝凪で、だんだんと風が弱まってきました

今朝も冷え込んでいます

たぶん、昨日よりも寒い

いつもよりもエアコンの温度を、2℃上げていますが

暖まってこない