柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

まぐろ

2017年01月06日 18時58分06秒 | グルメ

熟成鬢長鮪の風干し火取り

新年に予約が1つキャンセルになったので

塩をあてて一晩おいてから、水分を拭き取り

真空で熟成させていたビンチョウマグロを干物にしてみた

焼き網にのせて、冷蔵庫に入れたまま3日間忘れていました

よく乾いていたマグロに、金串を打って

ガクコンロの五徳を外して、直火でレアに焼いてみた

ハムのような食感になって、香ばしくて美味しい

生よりも、酒がすすみます

好みで、山葵を添える

もしかしたら、新たな酒の肴を発見したのかもしれません


2017年01月06日 05時07分53秒 | 日記

四国霊場第二十番札所 霊鷲山 鶴林寺@徳島県勝浦郡勝浦町生名字鷲ヶ尾 1月4日 8:17AM

今や、北海道の釧路湿原にしかいないタンチョウだけど

鶴林寺のできたころは、四国にもいたのでしょう

万葉集にも詠まれているくらいだから、日本全国にいたのか?

江戸時代には、すでに希少になっていたが、江戸郊外にもまだいたらしい

肉は美味で香りがよく、お吸物にして食べたのだとか