熟成鬢長鮪の風干し火取り
新年に予約が1つキャンセルになったので
塩をあてて一晩おいてから、水分を拭き取り
真空で熟成させていたビンチョウマグロを干物にしてみた
焼き網にのせて、冷蔵庫に入れたまま3日間忘れていました
よく乾いていたマグロに、金串を打って
ガクコンロの五徳を外して、直火でレアに焼いてみた
ハムのような食感になって、香ばしくて美味しい
生よりも、酒がすすみます
好みで、山葵を添える
もしかしたら、新たな酒の肴を発見したのかもしれません
熟成鬢長鮪の風干し火取り
新年に予約が1つキャンセルになったので
塩をあてて一晩おいてから、水分を拭き取り
真空で熟成させていたビンチョウマグロを干物にしてみた
焼き網にのせて、冷蔵庫に入れたまま3日間忘れていました
よく乾いていたマグロに、金串を打って
ガクコンロの五徳を外して、直火でレアに焼いてみた
ハムのような食感になって、香ばしくて美味しい
生よりも、酒がすすみます
好みで、山葵を添える
もしかしたら、新たな酒の肴を発見したのかもしれません
四国霊場第二十番札所 霊鷲山 鶴林寺@徳島県勝浦郡勝浦町生名字鷲ヶ尾 1月4日 8:17AM
今や、北海道の釧路湿原にしかいないタンチョウだけど
鶴林寺のできたころは、四国にもいたのでしょう
万葉集にも詠まれているくらいだから、日本全国にいたのか?
江戸時代には、すでに希少になっていたが、江戸郊外にもまだいたらしい
肉は美味で香りがよく、お吸物にして食べたのだとか