柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

人参

2017年01月20日 16時53分57秒 | グルメ

金時人参と裂烏賊の和えたん

醤油:酒:味醂=2:2:1を合わせてひと煮立ちさせて冷まします

人参は皮を剥いて、ピーラーで剥く

人参の1/10くらいの昆布をキッチンバサミなどで細切りにしておきます

サキイカと人参、昆布を合わせて、フリーザーパックなどに入れ

浸け地を加えてよく揉む

空気をぬいて密閉して、冷蔵庫で半日くらいおく

浸け地は、汁だくになるほど必要ありません

全体にいきわたっていれば

醤油の塩分で人参から水分が出て、しっとりとなります

あれば少し柚子果汁を加えて器に盛り

好みで、一味唐辛子をふる

福島の郷土料理のイカニンジンよりも簡単にできます


柑子色の朝

2017年01月20日 05時11分38秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町鞆浦 1月15日 7:15AM

今日は大寒ですが

雲が多いので、それほどの冷え込みにはなっていません

大寒の瞬間というのがあって

日本時間の6:24AMだそうです

大寒に味噌や酒を仕込むといいと言われていましたが

今では、1年中造れるようになりました

私もすでに、3つの蔵の初搾り生酒を呑んだ

また、大寒に産み落とされた鶏の卵は、寒たまごを呼ばれて

風水では、金運をUPする効果があるのだそうです

子供のころを思い出してみると

この時期の記憶は、あまりない

節分は、すぐに思い出せるのですが

代わりの思い出すのが、Three Dog Nightのオールドファッションドラブソング

かつての同僚の、炬燵しかないアパートで、初めて聴いた

エアコンなどない時代は、犬をベッドに入れて寝たらしいが

犬が3匹いるくらい寒い夜というグループ名らしい