真鯖酒盗焼き
鯖は2枚におろして、砂糖をなすりつけます
20分くらいおく
鍋に酒盗を入れて、6倍の酒を加えて火にかけます
沸騰したら火を止め、灰汁をひいて、笊などで濾して冷ましておく
砂糖が水分を吸ってきたら、砂糖を洗い流して、水分をよく切り
酒盗地に20~30分浸けます
酒盗地を拭き取って焼きます
家庭の機材だと、弱火じゃないと焦げる
風干しにしてから焼いてもいい
酒盗地は煮沸して灰汁をひいて、冷蔵庫で保存します
真鯖酒盗焼き
鯖は2枚におろして、砂糖をなすりつけます
20分くらいおく
鍋に酒盗を入れて、6倍の酒を加えて火にかけます
沸騰したら火を止め、灰汁をひいて、笊などで濾して冷ましておく
砂糖が水分を吸ってきたら、砂糖を洗い流して、水分をよく切り
酒盗地に20~30分浸けます
酒盗地を拭き取って焼きます
家庭の機材だと、弱火じゃないと焦げる
風干しにしてから焼いてもいい
酒盗地は煮沸して灰汁をひいて、冷蔵庫で保存します