柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アカヤガラ

2017年01月16日 19時15分38秒 | グルメ

アカヤガラ 鳴門若布 地大根 露生姜 一文字柚子

アカヤガラは頭を落として、内臓を処理し

調理しやすい長さに切って塩をあてます

塩が浸透したら、熱湯で霜降りにして

冷水に落として、丁寧にぬめりや血合いを処理する

お椀に入れやすい大きさに切る

鍋に入れて、ひきたてのいちばん出汁を注ぎ

出汁の1割の酒を加えて火にかける

沸騰したら火と止めて灰汁をひく

温度が70℃くらいになったら再び火をつけ

温度を上げて、塩と淡口醤油で味を加減して、露生姜ををとす

アカヤガラは、専門に獲る漁師がいないので

いつもある食材ではありません

しかし、私の知る限りでは

鱧に負けないくらいおいしい椀種です

必ず皮つき骨つきで塩をあてて、お吸物にします

潮汁でも美味しいのですが

椀種のアカヤガラが、出汁がらになってしまいます

このやり方だと、出汁も美味しくて、アカヤガラも美味しい


寒波

2017年01月16日 11時31分12秒 | 日記

海部川@徳島県海部郡海陽町小川字皆ノ瀬 9:45AM

今日は魚の仕入れがあるので

宍喰の大手海岸で朝活

徳島県最南部の宍喰でも、7時過ぎに小雪が舞いました

9時半くらいに帰ってきたのですが

そのころは、我村は霙

村から見える近くの山は、山頂がうっすらと白くなっていました

皆ノ瀬は小雪でしたが、さらに上流の平井地区は、かなり降っているようでした

寒い


さぎっちょさん

2017年01月16日 04時26分43秒 | 日記

白浜海水浴場@高知県安芸郡東洋町白浜 1月15日 夜明け前

焚火を囲んで、待つ人々

こちらでは左義長を、さぎっちょさんと呼びます

今年は高知放送のTVカメラがいないと思っていたら

新兵器のドローン

6時の時報とともに

地区ごとに分かれて、3ヶ所で点火すると

いっきによく燃え上がり、竹の破裂するポンポンという音が聞こえる

倒れた中心の竹の先のしめ飾りをそれぞれ持ち帰る