大根と長葱と豚バラ肉の伽哩
豚バラブロック250g 大根1/4本 長葱1本 生姜大蒜適宜 柚子マーマレード大匙2
クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2
酒50cc 豚バラの煮汁50~90cc 野菜ジュース50cc
豚バラブロックは、強めに塩胡椒をして
油を敷かずに、フライパンで6面に焼き色をつける
溜まった脂は、ペーパータオルなどで取り除く
湯に落として脂を落とし
さらに、ぬるま湯から茹でこぼす
圧力鍋に入れ、隙間を根菜などの切れ端で埋め
長葱の葉、生姜などを加えて、水:酒=10:1を注ぐ
沸騰したら灰汁をひいて蓋をして
火加減を加減して30分煮る
圧力が下がったら、醤油と味醂でうどん汁くらいに味を加減して火にかけ
5分くらい煮たら、蓋をして冷ます
大根は2~3mmくらいの銀杏切りに、長葱は、うすめの小口切りにします
中華鍋にやや多めに油を入れて火にかけ
クミンシードを焦がさないように炒める シュワシュワ泡の出るくらいの火加減
香りがたってきたら、生姜とニンニクの微塵切りをかるく炒め
長葱を加えて火を強めて炒める
しんなりしてきたら、大根も加えて炒める
大根に油が回ったら、火を止め
コリアンダーパウダー、ターメリック、カイエンペッパーを加えて、弱火で香りのたつまで炒める
酒と豚バラの煮汁と野菜ジュースを加えて火を強め、柚子マーマレードを加える
沸騰したらかるく灰汁をひき、塩、醤油で味を加減する
ひと口大に切った豚バラを加えて、静かに沸騰するくらいで5分くらい煮る
皿に盛って、高菜漬けを天に盛る
写真の皿は8寸です
このくらいの量で、2皿分になります
豚バラスライスやチキンブイヨンなどを使うと、もっと簡単にできる