柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

阿波尾鶏

2017年01月13日 16時58分43秒 | グルメ

阿波尾鶏のしゃぶしゃぶ

阿波尾鶏の花削りと昆布で出汁をひきます

長葱は、斜めに薄切りにして、50℃くらいの湯にさらして掻き混ぜ

ばらばらになったら笊にあげて水分を切っておきます

鶏胸肉の皮を取って、削ぎ切りにします

阿波尾鶏と昆布の出汁に1割の酒と生姜と皮を加えて沸かし

沸騰したら火を弱めて、灰汁をひきます

塩を加えて、お吸物よりもうすいくらいの味に加減して、80~90℃くらいの温度に保つ

先に葱を入れて、鶏胸肉をその上に入れる

8~9割くらい火が入ったくらいで、葱といっしょに引き上げ

つけだれにつけて食す

つけだれは

鰹と昆布の出汁:淡口醤油:味醂=5:1:1を沸かし

0.3~0.5の柚子酢を加える

他の柑橘類の搾り汁でもいい

温度はお酒の熱燗くらいがいい

柚子胡椒や七味唐辛子を加えて食す

鍋後は、塩と淡口醤油、味醂で味を加減して

ラーメンや半田素麺が美味しい


海部川キャロット

2017年01月13日 04時39分19秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町芝 1月12日 11:03AM

芝など旧海部町川西地区の海部川南岸は

稲の裏作に、冬野菜が栽培されています

人参、菜の花、ブロッコリー、小松菜など

芝は、ハウスで人参が栽培されていて

春先に、海部川キャロットの名前で出荷されます

ここは、植えたのが早かったようで、ビニールハウスが取り除かれていた

すでに収穫されているかもしれません

人参は、人力でひき抜きます