12月11日 3:00PM 轟九十九滝にて
私は紅葉している轟の滝より、新緑のころや落ち葉のころが好きです
冬空を映して
今の時期は三時半くらいには暗くなってくるので、ほぼ同じ辺りで撮る
小さな滝の落ち込みを覗き込むと
私は紅葉している轟の滝より、新緑のころや落ち葉のころが好きです
冬空を映して
今の時期は三時半くらいには暗くなってくるので、ほぼ同じ辺りで撮る
小さな滝の落ち込みを覗き込むと
造里
目鉢鮪づけ 長芋 海苔の佃煮 洗い葱 山葵
メバチマグロの赤身は柵のまま熱湯に浸けて冷水に落とし、水分を取ってから土佐醤油でづけにする
長芋は酢水でさらした後、袋に入れてすりこぎなどでたたきつぶす(おろすと食感が悪くなる)
佃煮は甘くないものの方がいいです
少し土佐醤油をかけて食べます
土佐醤油は醤油:酒:味醂=5:1:1(0.8~1.2)に梅干し(一升に1ヶ)を入れ沸かし、鰹節を入れて濾し、
昆布を入れて3~5日冷暗所においた後、昆布をぬきます
目鉢鮪づけ 長芋 海苔の佃煮 洗い葱 山葵
メバチマグロの赤身は柵のまま熱湯に浸けて冷水に落とし、水分を取ってから土佐醤油でづけにする
長芋は酢水でさらした後、袋に入れてすりこぎなどでたたきつぶす(おろすと食感が悪くなる)
佃煮は甘くないものの方がいいです
少し土佐醤油をかけて食べます
土佐醤油は醤油:酒:味醂=5:1:1(0.8~1.2)に梅干し(一升に1ヶ)を入れ沸かし、鰹節を入れて濾し、
昆布を入れて3~5日冷暗所においた後、昆布をぬきます