寒鯖の山河焼き
和三郎では朴葉にのせて囲炉裏で焼いていますが、貝殻にのせて焼いたり、フライパンで焼いてもよい
なめろうとして食べられるものなので、焼きすぎないのがコツです
生からだんだんと焼けてくるのをつまみながら、酒を呑むのがいい
個人的には4~6分くらい火が通ったのが好きです
鯖は塩をあてて3時間以上おき、柚子酢(米酢でもいい)で洗い、皮をむき、箸で摘まめるくらいに切ります
微塵切りの生姜と味噌で和えて、朴葉に形よくのせ、洗い葱を盛る
俎板で味噌や薬味と包丁で細かくたたくと、魚としての食感が無くなるので、あまり小さく切らないのが和三郎流
和三郎では朴葉にのせて囲炉裏で焼いていますが、貝殻にのせて焼いたり、フライパンで焼いてもよい
なめろうとして食べられるものなので、焼きすぎないのがコツです
生からだんだんと焼けてくるのをつまみながら、酒を呑むのがいい
個人的には4~6分くらい火が通ったのが好きです
鯖は塩をあてて3時間以上おき、柚子酢(米酢でもいい)で洗い、皮をむき、箸で摘まめるくらいに切ります
微塵切りの生姜と味噌で和えて、朴葉に形よくのせ、洗い葱を盛る
俎板で味噌や薬味と包丁で細かくたたくと、魚としての食感が無くなるので、あまり小さく切らないのが和三郎流