柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

北風と大根

2011年12月13日 14時14分21秒 | 日記
                
12月11日 徳島県海部郡海陽町櫛川

                
写真を撮ってもいいですかというと、おじさんは大根を洗う手を休めてこっちへやってきた

                
その後、20分ほど立ち話…

                
撮りたいのは大根だけでなく、大根を洗っているおじさんもだったのだが

薔薇色に明ける

2011年12月13日 05時16分24秒 | 海部川
                12月11日 6:50AM 海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田

               
                7:30AM
                海ではとうに日が出ているだろうが、低い山に囲まれていて、太陽は見えない

               
                7:55AM やっと太陽が見えた

師走の献立より2

2011年12月13日 05時05分17秒 | グルメ
                鶏団子と蕪の鍋仕立
                鶏団子の黒い粒々は干し椎茸です
                鶏挽肉は卵をまぜたくらいでは硬くなるので、干し椎茸の戻し汁でゆるくします
                ゴムベラなどで持ち上げて、落ちるくらいまで 味は塩、酒、淡口醤油、生姜の搾り汁をすべて少々
                そのままではまとまりが悪いので、1割程度のつくね芋か大和芋を加えます
                微塵切りにした干し椎茸を加え、沸騰直前の昆布出汁に落としていきます
                味は、うどん汁くらいにつけます いちど冷まして味を含ませます
                蕪は米のとぎ汁で硬めにゆで、さらに水から茹でて糠抜きをします
                いちばん出汁で炊き、うどん汁くらいの味をつけていちど冷まして味を含ませます
                蕪と鶏団子をあわせて鍋に入れ、温めて提供します 柚子を散らす