鶏団子と蕪の鍋仕立
鶏団子の黒い粒々は干し椎茸です
鶏挽肉は卵をまぜたくらいでは硬くなるので、干し椎茸の戻し汁でゆるくします
ゴムベラなどで持ち上げて、落ちるくらいまで 味は塩、酒、淡口醤油、生姜の搾り汁をすべて少々
そのままではまとまりが悪いので、1割程度のつくね芋か大和芋を加えます
微塵切りにした干し椎茸を加え、沸騰直前の昆布出汁に落としていきます
味は、うどん汁くらいにつけます いちど冷まして味を含ませます
蕪は米のとぎ汁で硬めにゆで、さらに水から茹でて糠抜きをします
いちばん出汁で炊き、うどん汁くらいの味をつけていちど冷まして味を含ませます
蕪と鶏団子をあわせて鍋に入れ、温めて提供します 柚子を散らす