豚バラとドライフルーツの煮もの
豚バラ肉は7mmくらいの厚さに切り、片面に塩胡椒をしてフライパンで焼く
出てきた脂はペーパータオルなどで取る
ドライフルーツ(画像は桃だが、杏や苺などなんでもいい)を入れ、
煮汁(酒:水:醤油:味醂=8:2:1:1)をひたひたに注ぎ、沸いたら灰汁を取り、
落とし蓋をして強火で煮汁を半分くらい(煮汁を舐めてちょうどいいくらいまで)まで詰める
器に盛り、とき芥子をかける フレンチマスタードなどを添えてもいい
強火で煮汁をいっきに詰めないと、肉が固くなります ロース肉などでもいい
豚バラ肉は7mmくらいの厚さに切り、片面に塩胡椒をしてフライパンで焼く
出てきた脂はペーパータオルなどで取る
ドライフルーツ(画像は桃だが、杏や苺などなんでもいい)を入れ、
煮汁(酒:水:醤油:味醂=8:2:1:1)をひたひたに注ぎ、沸いたら灰汁を取り、
落とし蓋をして強火で煮汁を半分くらい(煮汁を舐めてちょうどいいくらいまで)まで詰める
器に盛り、とき芥子をかける フレンチマスタードなどを添えてもいい
強火で煮汁をいっきに詰めないと、肉が固くなります ロース肉などでもいい