四国の松島 2011年12月19日 12時24分00秒 | 日記 12月17日 6:35AM 水床湾@徳島県海部郡海陽町宍喰 今冬いちばんの冷え込みになりましたが、水床湾は風裏になって比較的暖かい 7:10AM すぐ隣の大手海岸では気嵐が風に流されていたが、、水床湾は温かいようだ
銚釐 2011年12月19日 05時21分42秒 | 日記 寒い! 寒い 風呂あがりの身体の冷めぬうちに晩酌です こんな日は、唐津のざらっとした触感に温かさを感じます タイトルの難しい漢字は「ちろり」と読みます かつての日本の家庭には必ずあった酒を温めるものです 大概は真鍮製なのですが、いいものは銅や錫でできています
今日の肴 2011年12月19日 05時04分57秒 | グルメ 鮪とキウイのぬた 鮪は刺身に切って、5分ほど土佐醤油に浸ける キウイは鮪よりうすく切って、鮪と器に盛り、芥子酢味噌をかける 芥子酢味噌は白玉味噌に酢を加え、好み量の芥子を加えます 白玉味噌は白味噌200gに酒、みりん、砂糖各大匙1、卵黄1ヶを火にかけて、元の硬さくらいにしたものです 冷蔵庫で3ヶ月くらい保存できます 田楽や木の芽味噌などにも利用できる