真鯖のどろぼう
どろぼうとは、旧海南町山間部の郷土料理です
糠漬けの漬物(主に蕪)を、糠のついたまま焼く
糠は焦げると、香ばしいのです
語源は、ままかりや酒盗と同じです
鯖は2枚におろして、ややうすめに塩をあてます
塩が浸透したら、糠床に1日漬けます
糠が焦げやすいので、火加減に気をつけて焼く
蕪は、ふつうの漬けものです
真鯖のどろぼう
どろぼうとは、旧海南町山間部の郷土料理です
糠漬けの漬物(主に蕪)を、糠のついたまま焼く
糠は焦げると、香ばしいのです
語源は、ままかりや酒盗と同じです
鯖は2枚におろして、ややうすめに塩をあてます
塩が浸透したら、糠床に1日漬けます
糠が焦げやすいので、火加減に気をつけて焼く
蕪は、ふつうの漬けものです
どうやって食べても好きですが これは初めて聞きました。
糠床に漬けた鯖 ご飯どろぼうと言われるほど美味しいとは
なによりもご飯が一番好きですので ぜひ食べたいです。
鯖も糠漬けも大好きですので きっとこれも好きです。
ご飯に何が合うかというのを
伸介さんの番組でやっていて
土佐の赤鰹という瓶詰がいちばんになりました
そのころは、サンシャインで売っていたのに
このところ見かけない
見かけなくなると、また、食べたくなる