阿波尾鶏と唐柿と茄子の伽哩
鶏腿肉300g 茄子2~3本 フルーツトマト4ヶ 玉葱1ヶ 生姜、ニンニク
ターメリック、コリアンダーパウダー、クミンシード各小匙1 カイエンペッパー小匙1/3~1/2
カルダモンパウダー、シナモンパウダー少々 ガラムマサラ適宜
塩、醤油適量 マーマレード大匙2 出汁240cc 酒60cc サラダ油適量
腿肉は、シナモンパウダーと塩をふって皮目をパリッと焼き、裏返して火を止めて、ひと口大に切る
玉葱は、半分はみじん切り、残りは薄切りにする
中華鍋などにやや多めに油をしいて、クミンシードを焦がさないように炒める
香りがたってきたら、生姜とニンニクの微塵切りを加えて炒め、玉葱が透通るまで炒める
火を弱めて、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、カルダモンパウダーを加え、香りのたつまで炒める
酒を加えて火を強め、出汁を加える
沸騰したら灰汁をひき、マーマレードを加え、鶏肉を入れる
茄子はひと口大に切って素揚げして加える
鶏肉に火が通ったら、塩、醤油で味を加減して
カットしたトマトを加えて
トマトが煮崩れかかるまで煮る
火を止めて、ガラムマサラをふる
写真の皿は8寸
このくらいで4皿になります