柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋のカレー

2019年05月06日 17時52分53秒 | グルメ

阿波尾鶏と唐柿と茄子の伽哩

鶏腿肉300g 茄子2~3本 フルーツトマト4ヶ 玉葱1ヶ 生姜、ニンニク

ターメリック、コリアンダーパウダー、クミンシード各小匙1 カイエンペッパー小匙1/3~1/2

カルダモンパウダー、シナモンパウダー少々 ガラムマサラ適宜

塩、醤油適量 マーマレード大匙2 出汁240cc 酒60cc サラダ油適量

腿肉は、シナモンパウダーと塩をふって皮目をパリッと焼き、裏返して火を止めて、ひと口大に切る

玉葱は、半分はみじん切り、残りは薄切りにする

中華鍋などにやや多めに油をしいて、クミンシードを焦がさないように炒める

香りがたってきたら、生姜とニンニクの微塵切りを加えて炒め、玉葱が透通るまで炒める

火を弱めて、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、カルダモンパウダーを加え、香りのたつまで炒める

酒を加えて火を強め、出汁を加える

沸騰したら灰汁をひき、マーマレードを加え、鶏肉を入れる

茄子はひと口大に切って素揚げして加える

鶏肉に火が通ったら、塩、醤油で味を加減して

カットしたトマトを加えて

トマトが煮崩れかかるまで煮る

火を止めて、ガラムマサラをふる

写真の皿は8寸

このくらいで4皿になります



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