豆乳羹の杏仁豆腐仕立て
一昨日に、雨になる前にヤマモモを収穫しました
完熟させると、ヒヨドリなどがすべて食べてしまうので
少し早めに少しだけとってきました
熟れの若いものは、常温で追熟させます
ヤマモモは、徳島県の県木なのです
完熟させると、ヒヨドリなどがすべて食べてしまうので
少し早めに少しだけとってきました
熟れの若いものは、常温で追熟させます
ヤマモモは、徳島県の県木なのです
ヤマモモを鍋に入れて、水と同量(同じ重さ)の砂糖で煮ます
沸騰したら火を止めて灰汁をひき、あれば少しブランデーを加える
冷めたら、冷蔵庫で冷やす
豆乳350ccにグラニュー糖25gを加えて温め
5gのゼラチンを溶かして、笊で濾します
アーモンドエッセンス少々と生クリーム50ccを加えて
粗熱がとれたら流し缶などに流して、冷蔵庫で冷やし固めます
器にスプーンで掬った豆乳羹を盛り、煮たヤマモモとミントを添えて、ヤマモモを煮たシロップを注ぐ
沸騰したら火を止めて灰汁をひき、あれば少しブランデーを加える
冷めたら、冷蔵庫で冷やす
豆乳350ccにグラニュー糖25gを加えて温め
5gのゼラチンを溶かして、笊で濾します
アーモンドエッセンス少々と生クリーム50ccを加えて
粗熱がとれたら流し缶などに流して、冷蔵庫で冷やし固めます
器にスプーンで掬った豆乳羹を盛り、煮たヤマモモとミントを添えて、ヤマモモを煮たシロップを注ぐ
ヤマモモは手に入りにくい果物なので、湯剥きしたプチトマトなどでもいいと思います
あるいは、ただシロップを作って、好きな果物を添えればいい
あるいは、ただシロップを作って、好きな果物を添えればいい
って勿論やまももは手に入りませんが。
超手抜きして、みかんや桃の缶詰めをシロップごとかけてみようかな。
アーモンドエッセンスってバニラエッセンスでもオッケーでしょうか?
本格的な中華料理を作ろうっていうんじゃなのだから
中華で使う杏仁霜は、わりと簡単に手に入ります