柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋の杏仁豆腐

2013年06月21日 04時32分46秒 | 日記
豆乳羹の杏仁豆腐仕立て

一昨日に、雨になる前にヤマモモを収穫しました
完熟させると、ヒヨドリなどがすべて食べてしまうので
少し早めに少しだけとってきました
熟れの若いものは、常温で追熟させます
ヤマモモは、徳島県の県木なのです

ヤマモモを鍋に入れて、水と同量(同じ重さ)の砂糖で煮ます
沸騰したら火を止めて灰汁をひき、あれば少しブランデーを加える
冷めたら、冷蔵庫で冷やす
豆乳350ccにグラニュー糖25gを加えて温め
5gのゼラチンを溶かして、笊で濾します
アーモンドエッセンス少々と生クリーム50ccを加えて
粗熱がとれたら流し缶などに流して、冷蔵庫で冷やし固めます
器にスプーンで掬った豆乳羹を盛り、煮たヤマモモとミントを添えて、ヤマモモを煮たシロップを注ぐ

ヤマモモは手に入りにくい果物なので、湯剥きしたプチトマトなどでもいいと思います
あるいは、ただシロップを作って、好きな果物を添えればいい


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みかんの花)
2013-06-21 11:52:01
これなら私もすぐ作れそう!

って勿論やまももは手に入りませんが。
超手抜きして、みかんや桃の缶詰めをシロップごとかけてみようかな。


アーモンドエッセンスってバニラエッセンスでもオッケーでしょうか?

返信する
みかんの花さんへ (和三郎)
2013-06-21 12:59:44
バニラエッセンスでもいいじゃないでしょうか
本格的な中華料理を作ろうっていうんじゃなのだから
中華で使う杏仁霜は、わりと簡単に手に入ります
返信する

コメントを投稿