柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

とまと

2019年05月07日 18時35分29秒 | グルメ

阿波尾鶏と果物唐柿の鋤焼き

トマトの美味しい季節になりました

トマトは、常春のアンデスの高原が原産の野菜で

日本の高温多湿な夏が苦手です

だから、旬は

春から初夏と秋から初冬

鶏腿肉は、きれいにトリミングして

皮目をフライパンで焼いてから切ります

割下は

醤油400cc 酒300cc 水300cc 味醂200cc 砂糖133g 梅干し1ヶ 昆布

昆布は弱火で焦がさないように焼きます

表面がぷちぷちふくらんでくらいまで

調味料と水を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて灰汁をひき、昆布と梅干を加えます

5日ほど冷暗所でおいて、昆布と梅干をぬく

冷蔵庫で保存します

鍋後は

割下をうすめて、おじやに

チーズと卵と洗い葱などを加えます



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2 コメント

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おじや~♪ (hirugao)
2019-05-08 08:59:01
囲炉裏の日も嬉しいけれど鍋の後の
おじやは最高ですね。
トマトを使っての鍋ですか・・・・
試してみたいです。
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hirugaoさんへ (和三郎)
2019-05-08 12:18:13
甘辛い割下に
トマトの酸味がよく合います
チーズを入れたおじやもトマトとベストマッチ
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