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阿波尾鶏と果物唐柿の鋤焼き
トマトの美味しい季節になりました
トマトは、常春のアンデスの高原が原産の野菜で
日本の高温多湿な夏が苦手です
だから、旬は
春から初夏と秋から初冬
鶏腿肉は、きれいにトリミングして
皮目をフライパンで焼いてから切ります
割下は
醤油400cc 酒300cc 水300cc 味醂200cc 砂糖133g 梅干し1ヶ 昆布
昆布は弱火で焦がさないように焼きます
表面がぷちぷちふくらんでくらいまで
調味料と水を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて灰汁をひき、昆布と梅干を加えます
5日ほど冷暗所でおいて、昆布と梅干をぬく
冷蔵庫で保存します
鍋後は
割下をうすめて、おじやに
チーズと卵と洗い葱などを加えます
おじやは最高ですね。
トマトを使っての鍋ですか・・・・
試してみたいです。
トマトの酸味がよく合います
チーズを入れたおじやもトマトとベストマッチ