柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ブロッコリー

2016年12月20日 13時37分08秒 | グルメ

芽花椰菜の芥子和え

出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.3を沸かして冷ましておきます

ブロッコリーを銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋で塩茹でして笊に上げ

合わせ出汁で洗ってから、合わせ出汁に浸します

30分以上浸して味を含ませる

合わせ出汁から出ていると味が浸透しないので

空気が入らないようにして、ペーパータオルなどをかけておく

合わせ出汁を少しとって芥子を溶き

ブロッコリーを和える



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2 コメント

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Unknown (hirugao)
2016-12-21 08:39:28
ブロッコリーの苗を買いに行きたいのになかなかHCに連れて行ってもらえません。
こうして和えるといいですよね。
緑色が嬉しいお惣菜です。

暮れからお正月にかけて寒波が来たりして・・・
何て心配しています。
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hirugaoさんへ (和三郎)
2016-12-21 18:08:45
こちらは米の裏作で、ブロッコリーや菜の花、小松菜などが作られていて
朝どりの冬野菜が、いつも安く手に入ります
植えるまでのことはないのです
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