芽花椰菜の芥子和え
出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.3を沸かして冷ましておきます
ブロッコリーを銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋で塩茹でして笊に上げ
合わせ出汁で洗ってから、合わせ出汁に浸します
30分以上浸して味を含ませる
合わせ出汁から出ていると味が浸透しないので
空気が入らないようにして、ペーパータオルなどをかけておく
合わせ出汁を少しとって芥子を溶き
ブロッコリーを和える
芽花椰菜の芥子和え
出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.3を沸かして冷ましておきます
ブロッコリーを銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋で塩茹でして笊に上げ
合わせ出汁で洗ってから、合わせ出汁に浸します
30分以上浸して味を含ませる
合わせ出汁から出ていると味が浸透しないので
空気が入らないようにして、ペーパータオルなどをかけておく
合わせ出汁を少しとって芥子を溶き
ブロッコリーを和える
朝どりの冬野菜が、いつも安く手に入ります
植えるまでのことはないのです
こうして和えるといいですよね。
緑色が嬉しいお惣菜です。
暮れからお正月にかけて寒波が来たりして・・・
何て心配しています。