初鰹 2010年01月31日 12時14分44秒 | グルメ ベイクドポテト子潤香のせ こうるかとは鮎の卵の塩辛で、私の知る限りでは、これ以上日本酒にあうものは存在しません。 鰹銀皮造り 魴鮄昆布〆 鳴門若布 山葵 加減酢 今年は去年より10日ほど早く、鰹を見かけるようになった。 烏賊メンチ 熱海の郷土料理を和三郎風にアレンジしたものです。 #徳島県 « NASA | トップ | 冷たい雨 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ころん) 2010-02-01 16:50:29 ベイクドポテト子潤香のせ。初めて見せていただきました。お料理は奥が深いですね。 返信する Unknown (紅) 2010-02-01 22:32:08 こんばんは~♪ちょっとご無沙汰してましたら、もう初鰹ですか~@p@!目に青葉、の時期と思っておりましたが・・・。潤香は自家製ですか?毎年口にしますが、美味しい潤香に出合った事がありません。どれも塩が強すぎて・・・。保存用には仕方が無いのかしら?ベイクドポテトととの取り合わせにはびっくりです~@p@!和三郎さんオリジナルですね。 返信する ころんさんへ (和三郎) 2010-02-02 09:18:40 ジャガイモに塩辛やメフン、酒盗なんかをのっけることはあるのですが、こうるかは珍しいと思います。何故なら、自分で作らないと高価だからです! 返信する 紅さんへ (和三郎) 2010-02-02 09:20:56 目に青葉・・・というのは関東のことで、こちらでは2月くらいから鰹が獲れだします。たくさん獲れるようになるのは、3月ななってからです。おそらく九州南部では、1月の早いうちから獲れだすのではないでしょうか? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
初めて見せていただきました。
お料理は奥が深いですね。
ちょっとご無沙汰してましたら、もう初鰹ですか~@p@!
目に青葉、の時期と思っておりましたが・・・。
潤香は自家製ですか?
毎年口にしますが、美味しい潤香に出合った事がありません。
どれも塩が強すぎて・・・。
保存用には仕方が無いのかしら?
ベイクドポテトととの取り合わせにはびっくりです~@p@!
和三郎さんオリジナルですね。
何故なら、自分で作らないと高価だからです!
たくさん獲れるようになるのは、3月ななってからです。
おそらく九州南部では、1月の早いうちから獲れだすのではないでしょうか?