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造里
真舵木油霜造り 若布 新玉葱 山葵 夏蜜柑 藻塩
マカジキの塩たたきです
よく関東のスーパーで売られているメカジキとは、別物です
個人的には
刺身で食べるなら、鮪よりもずっと好き
鮪は、寿司ネタがいちばんだと思います
特に大トロや中トロは、人肌の酢飯にのってないと、脂を重く感じる
マカジキは、うすく塩をあててペーパータオルで包み
ラップをかけて冷蔵庫で一晩おきます
ペーパータオルをかえて、1~2日熟成させる
フライパンを傾けて、オリーブオイルを溜め
潰したニンニクと、新玉葱の葉の風味を弱火で移す
ニンニクと新玉葱の葉を取り除いて火を強め
マカジキの表面を焼きます
熱いまま、刺身に切る
美味しそう〜
1度だけ?食べたことある!
確か千葉とかでもとれるんでしょ?
(美味しんぼ情報 笑)
だけどなかなか売ってるの見たことないですね
がこのマカジキでしょうか。子どもの頃からないらげを食べてきました。
マグロより白っぽくて りゅうきゅうの酢の物に入れたり
もちろんお刺身でも食べたし 棒寿司にもなりました。
こちらのスーパーでも ないらげ と表示してあると思います。
こちらだと、たぶん、大敷網に入るのだと思います
ひじょうに美味です
調べてみると、味醂干しもあるようです
高知人は
シイラとか河豚とか
味醂干しが好きなのかな?