柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

秋鋤

2016年10月06日 12時21分24秒 | グルメ

阿波尾鶏と松茸と果物唐柿のすき焼き

割下は

醤油:水:酒:味醂=4:3:3:2+砂糖

砂糖は、合わせた割下1升に200g

400:300:300:200ccで合わすと砂糖は133gくらい

火にかけて、砂糖が溶けるまでかきまぜ

沸騰したら灰汁をひき、昆布と梅干を加えます

5日から1週間くらい冷暗所に置いて、昆布と梅干をぬく

鶏腿肉は、皮目を焼いてから切ります

夏野菜だと思われているトマトは、アンデス原産の野菜で

日本の高温多湿な夏が苦手です

春野菜か秋野菜



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