柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

人参

2017年01月20日 16時53分57秒 | グルメ

金時人参と裂烏賊の和えたん

醤油:酒:味醂=2:2:1を合わせてひと煮立ちさせて冷まします

人参は皮を剥いて、ピーラーで剥く

人参の1/10くらいの昆布をキッチンバサミなどで細切りにしておきます

サキイカと人参、昆布を合わせて、フリーザーパックなどに入れ

浸け地を加えてよく揉む

空気をぬいて密閉して、冷蔵庫で半日くらいおく

浸け地は、汁だくになるほど必要ありません

全体にいきわたっていれば

醤油の塩分で人参から水分が出て、しっとりとなります

あれば少し柚子果汁を加えて器に盛り

好みで、一味唐辛子をふる

福島の郷土料理のイカニンジンよりも簡単にできます



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