昨日おすそ分けいただいたお野菜から今日はニンニクの芽を …
ニンニクの芽は収穫前のこの時期だけしか採れない期間限定のお野菜
なので、本日の焼き物に仕入れていた鰆を柚子味噌で仕上げる予定でしたが
急遽変更してニンニクの芽味噌を作って合わせることにしました
微塵に刻んだニンニクの芽を胡麻油でじっくり火を通して香りをたててから
炒った松の実と一緒に玉味噌に練り込んで味を調えてから鰆の切り身に塗り込んでいきます
真ん中に挟み塗りしてホイルに包んで半日、寝かせておきます
今日はいつもお世話になっております近隣の観光施設のみなさまにもお越しいただいており
そんなお料理の一品にしました‘鰆のニンニクの芽味噌ホイル焼き’
ふっくらと火の通った鰆に焼き味噌とほんのりニンニクの香り
鰆との相性はとても良し、です
今日は妙に梅酒のオーダーが多かった一日 …
これは‘そろそろ梅酒の仕込み、しいや~’の合図かも^^;
来週あたり、仕込んでみます^^