淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

ハズせない一品☆

2009-12-01 22:13:47 | 調理場奮闘記
さぁ!今日から12月、というのにこの暖かさは何なんでしょうね?

気象庁の発表によると今年の冬は暖冬傾向にあるようですよ。

冬という時期は平均気温が1℃下がるか下がらないかで景気が大きく左右されるそうですから

長く続く景気の冷え込みに負けず外は寒くとも心と財布は暖かいそんな冬であってほしいですね♪


本日の一枚は車を走らせてる最中見つけた大きなイチョウの木に吸い寄せられたかのように・・

古寺の脇に立つ一本の大きなイチョウの木を納めてみました。



さて、12月と言えば忘年会シーズンですね!

当館も今週から地元のお客様のご予約をいただいております。


そんな本日の忘年会のおまかせ会席の酢の物には・・・

アオリイカの湯引き、貝柱の昆布〆、蟹ほうれん草巻を特製の黄身酢味噌で召し上がっていただきました。

そして、四国の山並みに夕陽が沈む頃、続々とお泊りのお客様がご来館です。

本日の素晴らしい夕陽にお客様の“大絶賛”をいただきましたよ♪

そんなロケーションに感謝しながら本日も一枚一枚心を込めて焼き上げる宝楽焼きです。

こちらも今日の夕陽に負けないくらいの“大絶賛”をいただきました。


本日もご来館誠にありがとうございました。


さて、明日はどういう訳か平日中日にも関わらず昼夜を問わず忘年会が集中しており

その準備に追われた一日でもありました。

本日の最終任務は当館のおまかせ会席ではハズせない一品・・

特製味噌出汁でいただく“七宝鍋”の仕込みを・・。

鍋にビッシリ詰められた山海の幸が味噌出汁と合わさって、最後はお出汁の一滴まで飲み干したくなる一品です。

コレをお目当てにお越しいただくお客様は数多くおられあらかじめご予約の際に確認される方もたくさんおられます。

夏の鱧すき小鍋以外はすべての会席にお出しさせていただいていますのでご安心を・・。

ココに来ればアレがある・・・そんなお客様の安心感を与える一品もコースの中には必要なんですよ。

いわゆる、名物料理ってヤツですね。





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コメント (6)
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