淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

アオリイカの美味しい季節ですよ♪

2009-10-22 21:31:37 | 調理場奮闘記
深まる秋、山々の木々の紅葉は昼と夜の気温の差が大きいと染まるようです。

みなさん、風邪などひいていませんでしょうか?

今日は朝から晴天かと思いきや西から流れるうろこ雲がお昼から覆い尽くし夕方には厚い雲に覆われてしまいました。

そんな本日の一枚は?

朝の玄関先の落ち葉掃きをしていて撮った“役目を終え力尽きた木の葉”を・・・。

こうして散った木の葉はやがて自ら土となり次の世代への糧となることでしょう・・・。

・・・なぁ~んて、しんみりしてる間にも掃けども掃けども一向に片付かない玄関先。

ハラリハラリと散る葉っぱに「もう、エエってっ!(怒)」苛立ちを感じながら・・・。(笑)


本日は伯父が沖でたくさんのアオリイカを釣ってきました!


今日のお客さん用に4杯ほど貰って・・・

後は本日のオカズとなりました~!

例年より少し型が小さめのようですが味は抜群!!

料理番組でのコメントに何でもかんでも「あまぁ~い!」なんかで片付けるリポーターに一言物申すとすれば、

『今のアオリイカこそ、その「あまぁ~い!」がドンピシャなんですよ~。』・・・って声を大にして言いたい。(笑)


そんなアオリイカはお刺身ともう一品・・・

『アオリイカの真砂和え』を小鉢としてお出しさせていただきました!

イカの甘みを引き立てるために和えられた、程よい辛子明太子が絶妙ですよ☆

また、食感を大事にするために通称“イカの耳”を細かく千切りして混ぜ和えすると

グッと歯ごたえも良くなり美味しく頂けるんですよ♪



そんなアオリイカは丘(波止場)からでもよく釣れています。

                ≪本日午後4時45分、波止場にて・・・≫


最近はこの波止場も雑誌か何かに載ったようで連日連夜、たくさんの釣り客が訪れるのは賑やかでいいのですが

ただ、一部の心無い釣り人のゴミの不始末や仕掛けのポイ捨て、リリースマナーの欠如などで

漁師さんから嘆きの声が聞こえています。

みんなが心地よく楽しむため、また次回も楽しむためのほんの小さな心配りを感じてほしいものですね。

美しい景色も、澄んだきれいな海も、美味しいお魚もすべてはひとりひとりの小さな心掛けにかかっています。

みんなで・・・・みんなで、守っていきましょう!!!





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コメント (8)
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