春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

チョコレートトリュフ

2023年05月04日 | 料理レポート
板チョコ 3枚
ポーションクリーム 8個
ラム酒
レーズン(油がかかっていないもの)
アーモンドプードル
チョコチップ
ココア

1.ラム酒漬レーズンをつくる。きれいな瓶にラム酒とレーズンを入れて浸しておく。梅酒的感覚。これを作るのに1週間は浸してほしい。
2.ラム酒をきったレーズンを刻む。細かいのと荒いのがあるとなおよい。
3.板チョコを細かく割って、ボウルに入れる。クリームも入れる。
4.ミルクパンにお湯をたっぷり沸かす。
5.ミルクパンの上にボウルを入れて、温める。
6.アーモンドプードルを炒る。よく混ぜながら、弱火で。火を強めると急に焦げてきます。色づいたころを見計らって、ボウルに入れる。
7.ボウルを鍋から外し、よく混ぜる。溶けていると思います。
8.レーズンをボウルに入れて、冷やしていく。
9.冷めてきたらチョコチップを入れる。この食感を残すのがポイント。
10.皿にアルミ箔を張り、スプーンで一つ分ずつ分けて冷蔵庫に入れる。12個くらいできるかな。
11.15分くらい入れたら、冷蔵庫から皿を取り出し、手でまるめてココアをまぶす。
12.おいしいトリュフの出来上がり。

前載せましたが、不親切だなと思ったので載せなおします。
クリームを入れると柔らかくなるので、柔らかいチョコの中に硬いチョコが入っているというのを目指してください。
アーモンドやラム酒がいい仕事をします。