春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

干しシイタケのレシピ:ひじきの煮物

2023年03月05日 | 料理レポート
ひじきと干しシイタケをそれぞれ水に入れてもどす。
干しシイタケと、にんじんと、油揚げを細切りにする。
油をひいた鍋で、ひじきから炒める。
にんじんと油揚げと干しシイタケと糸こんにゃくを入れて炒める。
干しシイタケの戻し汁と、水を足して、煮込んでいく。
砂糖から味付け。醤油と酒も入れる。
にんじんが軟らかくなったら出来上がり。

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糸こんにゃくってあまり一般的でないですね。白滝でもおいしくできます。
干しシイタケを使うためのレシピなんだけど、ただひじき・にんじん・油揚げに足す
と4品になって縁起悪いかなと思って糸こんにゃくを入れてみたんですよね。
糸こんにゃくは冬しか出回らないってどっかで見ました。
白滝のほうが手軽かもしれません。肉じゃがに入れてもおいしいですよね。