春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

梅仕事

2019年05月26日 | 料理レポート
もうすぐ梅仕事の時期ですね。
私は何もしませんが、梅酒を作っている方にひとつアイデア。
梅酒の梅を消費するのに、梅だけ取り出して、鍋に入れて炒めるといいです。
アルコールもだんだん飛ぶし、梅の種が取れますよ。で、梅ジャムができます。
お子さんが食べられるくらいの濃度にするには、よく炒めないとダメだし、焦がしちゃうといけないから、水を入れながら煮ていくというか、炒めていくというか、するといいと思います。
水入れちゃうとアルコール飛ばなくなっちゃうのかな。
うちの梅酒は、2011年に漬けたものです。
持病の関係で基本アルコールがダメなので、クリスマスくらいしか飲みません。減らないから作らないの。
いつもソーダで割っているんだよね。
三ツ矢サイダーが好きです。
またダイエットをゆるくやっています。
食材日記、またやりましょうか。
やってほしい人いますか。
シンプルライフって、基本食事なんだよね。